Вы любите йогурт? Я думаю, что большинство ответили: Да. А йогурт с пектином, загустителем, консервантами? Думаю, что Вы ответили: Нет. Польза домашнего йогурта очевидна. Выход – приобрести йогуртницу и готовить йогурт дома.
Родиной йогурта является Болгария и там считается, что настоящий йогурт не должен содержать никаких “дополнительных” сухих веществ, таких как сухое молоко, сахар, загустители, консерванты и пектин.
Йогуртницы по сути все одинаковы, только отличаются фирмой производителей, дизайном и количеством емкостей. Это не сложный прибор и процесс приготовления не назовешь слишком трудоемким и не требуем особого кулинарного образования. С помощью йогуртницы можно готовить также кефир и сметану.
Лучше выбирать йогуртницы со стеклянными баночками, а не из пластика, чтобы при нагреве не выделялись вредные вещества.
Если не хотите загромождать кухню большой йогуртницей, можно купить термос для приготовления йогурта или кефира.
Термос поддерживает температуру, необходимую для заквашивания кисломолочной продукции, не требует много места, легко моется и съемный стакан пригоден для хранения.
Для приготовления натурального йогурта понадобится:
1) Молоко
Желательно, чтобы оно было ультрапастеризованное, если нет возможности приобрести качественное парное молоко
2) бактериальная закваска
Специальные бактериальные закваски можно купить практически в любой аптеке или интернет-магазине.
3) термос или йогуртница
4) Несколько минут вашего участия
5) Можно добавить ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, овсяные хлопья и т.д.
И уже через 6-12 часов вы сможете насладиться отличным кисломолочным напитком, выбранным на Ваше усмотрение.
И помните, что срок хранения натуральных йогуртов намного меньше магазинных, вед там нет консервантов. Желательно, продукт храните не более 2 суток.
Приятного аппетита!
Такие подкупающие слова о выгоде приготовления йогурта в домашних условиях, что и вправду надо заняться его приготовлением. Спасибо за идею.