Торт "Сказка"
Задумали на даче приготовить торт "Сказка", но дома и в ближайшем магазине не было какао-порошка. Поэтому торт испекли с кофейным кремом. Получился торт с новым вкусом.
Нам потребуется:
Для бисквита:
* 6 яйца,
* по 2 стакана муки и сахара,
* 2 ч. ложки разрыхлителя для теста,
* 4 ст. ложки крахмала,
* ванилин.
Для сиропа:
* стакан сахара,
* стакан воды,
* 1 ст. ложка бальзама или коньяка.
Для крема:
* 1,5 стакана сахара,
* 2 пачки сливочного масла (180 г),
* 1,5 стакана воды,
* 2 ч. ложки растворимого кофе,
* 5 ст. ложек муки.
Приготовление торта "Сказка":
Взбиваем в посуде яйца с сахаром до густой пены, всыпаем муку с разрыхлителем, крахмал, ванилин, перемешиваем деревянной ложкой.
Противень застилаем бумагой и вливаем тесто.
Так как у нас на даче эл. плита с небольшим противнем, мне пришлось выпекать два коржа.
Тесто выпекаем в предварительно разогретой до 1800 духовке 20 минут.
Остужаем и нарезаем на четыре продольные полосы.
Готовим сироп для пропитки коржей, для этого заливаем сахар водой и доводим до кипения, затем вливаем бальзам или коньяк и охлаждаем.
Коржи складываем друг на друга и обрезаем под наклоном (верх уже).
Обрезки натираем на терке в крошку.
Готовим крем, для этого 1,5 стакана сахара заливаем 3/4 стаканом воды, высыпаем кофе, доводим до кипения.
В отдельной посуде разводим в 3/4 стаканах воды 5 ст. ложек муки, хорошо размешиваем
и тонкой струйкой вливаем в кофейный сироп, непрерывно помешивая (как кисель), до загустения. Охлаждаем.
Взбиваем миксером размягченное сливочное масло, добавляя постепенно охлажденный крем.
Каждый корж пропитываем сиропом и смазываем кремом, укладывая друг на друга.
Бока посыпаем крошкой из обрезков, вверх украшаем кремом.
Готовый торт отправляем в холодильник на 1 час.
При подаче нарезаем порционными кусочками.
Приятного аппетита!