Готовим Тирамису
Название Тирамису, означает поднять тонус, настроение. В его состав входит кофе, поэтому тем, кто по причинам высокого давления, например, не может употреблять кофе, рекомендуется заменить его на какао. Получается шоколадное Тирамису.
Что необходимо для приготовления Тирамису:
- Какао порошок для того, чтоб посыпать сверху уже готовый десерт;
- Кофе, сваренный в кофеварке или хороший растворимый (не кислый), чтобы пропитать печенюшки. Если берёте растворимый кофе 1,5-2 чайные ложки на стакан воды;
- Шоколад, которым посыплем десерт сверху 100 гр;
- Сыр маскарпоне, отлично заменяется хорошей густой сметаной 500 гр;
- 6 яиц свежих для взбивания;
- Сахарный песок 120 гр + 2 чайные ложки для кофе;
- Савоярди, 400 гр (печенье испеченное на основе взбитых белков).
Всего необходим один стакан не очень крепкого кофе, добавляем туда две чайные ложки сахарного песка. Как вы сварите кофе, в кофеварке или приготовите растворимый, это ваш выбор. Затем, взбиваем желтки с половиной приготовленного сахарного песка до состояния белой пены.
Взбиваем маскарпоне (или сметану) так чтоб получился густой крем и аккуратно смешиваем со взбитыми желтками.
Яичные белки тоже взбиваем с щепоткой соли и остальной половиной сахарного песка, примешиваем к нашему крему. Важно: размешивать три составляющие крема осторожно, не интенсивно, чтоб не опустился. Это наш крем.
Укладываем савоярди в посуду, предназначенную для десерта, предварительно каждую печенюшку макаем в приготовленный кофе. В кофе можно добавить столовую ложку рома или марсалы, хороший портвейн тоже подойдет или мартини. Сверху укладываем слой крема.
Затем припудриваем какао, и следующий слой печенья, и следующий слой крема.
Хороший слой какао порошка и наконец, шоколадная крошка. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Десерт Тирамису готов.
Приятного аппетита!