Торт «Птичье молоко»
В очередной раз, когда собралась вся семья, решили мы побаловать себя вкусненьким блюдом и приготовили торт "Птичье молоко". Очень вкусно.
Нам потребуется:
Для бисквита:
* 2 яйца,
* 0,5 стакана сахарного песка,
* 0,5 стакана муки,
* 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для суфле:
* 5 яиц,
* 1 стакан сахара,
* 1,5 стакана молока,
* 1ст. ложка муки,
* 150 г сливочного масла,
* 25 г желатина.
Для пропитки:
* 3-4ст. ложки сгущенного молока,
* 3ст. ложки кипяченой воды.
Для шоколадной глазури:
* 4ст. ложки какао,
* 5ст. ложек сахарного песка,
* 3ст. ложки молока,
* 50г сливочного масла,
* щепотка ванилина,
* 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление торта птичье молоко:
В начале замачиваем желатин, для этого 25 гр. высыпаем в стакан, заливаем доверху молоко, аккуратно перемешиваем и оставляем набухать.
Делаем бисквит.
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, до образования густой пены, всыпаем муку с разрыхлителем, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой сверху вниз.
Выкладываем тесто в разъемную форму диаметром 23 см., предварительно смазав ее маслом.
Выпекать 20 мин. при температуре 200.
Пока печется бисквит, готовим суфле.
Отделить белки от желтков, белки на время отправляем в холодильник.
Желтки взбить с сахаром,
добавить муку, влить полстакана молока, перемешать все, поставить на водяную баню.
Варим до загустения, остужаем.
Охлажденный крем взбить миксером с размягченным сливочным маслом, добавив ванилин.
Получился очень нежный, вкусный крем.
Охлажденный бисквит разрезать пополам, пропитать пропиткой каждый корж.
Съемную форму застилаем фольгой или пакетом (чтобы суфле не растеклось), укладываем туда первый корж.
Теперь доделаем суфле.
Молоко с желатином нагреваем на плите до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
Достаем охлажденные белки, взбиваем в крепкую пену.
Тонкой струйкой выливаем растворенный желатин (охлажденный) во взбитые белки, постоянно взбивая миксером.
Перемешиваем белковую массу с кремом.
Перемешивать надо быстро, суфле быстро застывает.
Выливаем его на подготовленный корж,
сверху выкладываем второй пропитанный корж, слегка придавить.
Оставить охлаждаться в холодильнике на час.
Готовим глазурь.
Смешать все ингредиенты в чашке, поставить на водяную баню до полного растворения сахара.
Достать застывший торт, вынуть из формы, обмазать охлажденной глазурью, по желанию можно посыпать любыми орехами или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!