Баклажаны по-японски с кунжутным соусом оригинальная и вкусная закуска, которую можно приготовить на праздничный стол.
Нам потребуется:
* 4-5 больших баклажанов,
* 2 ст. ложки семян кунжута + еще для подачи,
* 2 ст. ложки соевого соуса,
* 500 мл бульона (овощного или куриного),
* пучок зеленого лука,
* 1 ст. ложка сахара,
* соль.
Приготовление баклажанов:
Вымойте баклажаны, очистите от кожуры затем нарежьте на ломтики толщиной 2-2,5 см.
Приготовьте миску с подсоленной водой и опустите туда баклажаны минут на 30, после чего отожмите.
В большой сотейник или кастрюлю с толстым дном налейте бульон и соевый соус, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения и положите баклажаны.
Готовьте на слабом огне при закрытой крышке примерно минут 20.
2 ст. л. кунжута смелите в порошок в кофемолке.
2 ст. ложки кунжута слегка обжарьте на сухой сковородке, помешивая, он будет нужен для подачи баклажан.
Зачерпните большой глубокой ложкой жидкость, в которой тушатся баклажаны, добавьте молотый кунжут, хорошо перемешайте и разбавьте таким же количеством жидкости (соус должен быть однородной консистенции).
Затем влейте кунжутный соус в сотейник к баклажанам.
Очень аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кусочки баклажанов.
Откройте крышку и готовьте на слабом огне минут 5.
Зеленый лук порежьте и всыпьте в сотейник к баклажанам, размешайте и снимите с огня.
Баклажаны достаньте шумовкой и разложите по тарелкам, сверху посыпьте обжаренным кунжутом.
Соус подайте отдельно.
Приятного аппетита!
Баклажаны всегда являются украшением стола.
И если бы не цена, я готовила бы их круглый год=)
Баклажаны обожаю, без них жить не могу. Беру рецепт на вооружение. Спасибо, Анастасия!
Я тоже люблю все блюда из баклажан=)
Очень люблю "синенькие", очобенно поострее. Вкусная закуска!
Мне тоже понравилась закуска, люблю баклажаны во всех видах=)
На втором сайте блюда из баклажан и каждое по-своему оригинально.Беру в копилку,спасибо.
Баклажаны люблю и тоже всегда рада новому рецепту=)
Баклажаны люблю, но все больше жарила или запекала, а вот так ни разу не пробовала. Да еще и с кунжутом... попробую обязательно.
Мне больше острые баклажаны нравятся=)