Недавно знакомая снабдила нас виноградными листьями, и я решила сделать голубцы из виноградных листьев, в армянской кухне они называются "долма", но я готовила их несколько иначе.
Для приготовления нам потребуется:
* виноградные листья (лучше молодые) - 10-15 шт.,
* мясо (говядина или свинина) - 300 гр.,
* рис - 4-5 ст.л.,
* помидор - 1 шт.,
* лук репчатый - 2-3 шт.,
* морковь - 1-2 шт.,
* зелень (на ваше усмотрение),
* растительное масло - 1-2 ст.ложки,
* томатная паста - 1-2 чайные ложки,
* соль, перец по вкусу.
Приготовление голубцов из виноградных листьев:
Готовим фарш. Перемалываем в мясорубке мясо и лук 1-2 шт.
Рис промываем холодной водой и заливаем кипятком, оставляем на некоторое время.
Сливаем всю воду с риса, добавляем его к мясу, солим, перчим, перемешиваем. Можно добавить мелконарезанную зелень по желанию.
Я зелень очень люблю, поэтому она у меня присутствует везде.
Помидор режем мелкими кубиками и аккуратно примешиваем к фаршу.
Листья ошпариваем кипятком, даем им остыть. Осторожно заворачиваем фарш в листья, стараясь их не порвать.
Готовим пережарку. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, обжариваем до золотистой корочки нарезанную полукольцами луковицу. Морковь режем кружочками (или как вам больше нравится), также обжариваем ее, добавляем томатную пасту (можно, кстати, свежий помидор), солим, перчим по вкусу.
Выкладываем голубцы в казан, заливаем пережаркой. Ставим казан на огонь на минут 30-40.
В этот раз у меня были также листья свеклы и я сделала голубцы из свекольной ботвы. Очень здорово получилось!!!
Голубцы подаем со сметаной или майонезом.
Очень хорошо к ним подошел салат из свекльной ботвы!
Приятного аппетита!