Бешбармак
Бешбармак блюдо национальной кухни, очень вкусное и простое в приготовлении. В основном его готовили кочевые народы, казахи, киргизы, а теперь и вы можете его добавить в свой рацион.
Еще хочу сказать, что есть несколько разных рецептов этого блюда. Я вам предлагаю свой вариант, так у нас в семье готовили бешбармак, когда жили в Киргизии (г. Талас, на границе с Казахстаном).
Нам потребуется:
* 1-1,5кг мяса, лучше баранина, но можно взять и говядину (грудинка, реберная часть),
* 4-5 луковиц,
* морковь, лавровый лист по желанию.
Приготовление бешбармака:
На плиту ставим кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляем мясо, доводим до кипения, снимаем пенку.
В бульон кладем целую луковицу и морковь (по желанию) и оставляем вариться 1,5-2 часа.
Через час бульон с мясом солим.
Готовим тесто, как на пельмени, раскатываем и нарезаем ромбиками.
Лук нарезаем полукольцами, складываем в посуду и заливаем кипящим бульоном.
Вынимаем мясо из бульона, опускаем туда ромбики и варим, пока они не всплывут.
Вынимаем шумовкой вареное тесто на блюдо, перекладываем луком без бульона, а сверху укладываем мясо, предварительно отделив его от костей, и нарезав на небольшие кусочки.
Сверху посыпаем зеленью. Бешбармак готов!
Это все запивается бульоном, который подается отдельно в пиалах или бокалах.
Приятного аппетита! 🙂
Готовили как-то на природе бешбармак, но очень давно )) Действительно, очень национальное блюдо..
Готовят бешбармак с картошкой и морковью, а у меня вариант приготовления кочевых народов, когда они еще картофель не употребляли.
Вот очень похож бешбармак на потофё Французское, только без теста он.
Я посмотрела рецепт потофе, как наше рагу овощное:)
Вся наша семья любит это блюдо, мы долго прожили в Казахстане (на берегу каспийского моря). Конечно, у кочевников не было картофеля, но по моему мнению это очень важная составляющая - картофель добавляется вместе с лепешками, а затем, когда бульон разливается по пиалам, получается восхитительная сурпа (шурпа), которая приобретает такой вкус благодаря картофелю. В России это блюдо у нас всегда проходит на ура! Спасибо автору за напоминание.
Картофель, это же конечно на любителя=)
Бешбармак в любом исполнении (имею в виду набор ингредиентов) - блюдо восхитительное! Спасибо, Анастасия, напомнили, давно собирался приготовить. Айда в киргизы!
Я с вами согласна, бешбармак готовят по-разному, но это всегда вкусно:)