Тажин с курицей
Хочу вас познакомить еще с одним традиционным блюдом марокканской кухни - тажин. Свое название блюдо получило от специальной посуды – горшка тажина.
Так как приобрести тажин, удовольствие не из дешевых (от 5 до 15 тыс. руб.), можно использовать чугунную кастрюлю. Рецептов тажина множество из говядины, курицы с различными добавками. Мы будем готовить тажин с курицей и оливками.
Нам потребуется:
* 1 курица весом 1,5 кг,
* 1-2 крупные головки фенхеля или 2 стебля сельдерея,
* 2 головки лука репчатого,
* 1 пучок кинзы,
* 4 зубчика чеснока,
* 2-3 шт. соленых лимонов (мелких, можно мякоть свежих),
* 40 г оливок без косточек,
* 40 г маслин без косточек,
* щепотка шафрана или куркумы,
* 500 мл куриного бульона,
* масло оливковое,
* перец черный молотый и соль по вкусу.
Для маринада:
*по 1 ч. ложки с горкой кориандра, имбиря и зиры молотых,
* 2 ст. ложки масла оливкового,
* соль морская,
* перец черный молотый.
Приготовление тажина с курицей:
Курицу разрежьте на части.
Репчатый лук и чеснок крупно порубите.
Лимоны очистите от косточек и мелко нарежьте.
Головки фенхеля разрежьте на 8 частей.
С веточек кинзы срежьте листики.
Ингредиенты для маринада соедините в большой миске, положите курицу и перемешайте.
Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
В тажине или чугунной кастрюле разогрейте масло.
Положите курицу (кожей вниз) и жарьте на сильном огне, переворачивая, 5-10 минут (до золотистого цвета).
Добавьте фенхель, лук, стебли кинзы и чеснок.
Перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
Добавьте в тажин соленые лимоны, оливки, маслины и шафран.
Влейте бульон, тщательно перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне в течение 1,5 часа (мясо должно начать отходить от костей).
В середине готовки перемешайте и при необходимости добавьте воды.
Готовый тажин перемешайте.
Если блюдо получится жидковатым, снимите крышку и дайте бульону выкипеть.
Посолите, поперчите и посыпьте листьями кинзы.
Подавайте с кускусом.
Приятного аппетита!
А что это у вас такие тажины дорогие? Приезжайте в Марокко, купите по дешевле. Рецептов тажина действительно очень много, и все они очень вкусные. Марокканцы очень любят делать тажины острые, поэтому, если решили попробовать это блюдо где нибудь в ресторане в Марокко, предупреждайте, чтоб перец не клали. Ну а дома уже каждый сам рассчитывает количество приправ в соответствии с вкусом всей семьи.
Я хотела бы поехать в Марокко и не только за тажином, но увы...;)
Если очень захотеть, то мечты сбываються. Может, когда нибудь и в Марокко побываете, а пока предлагаю почитать некоторые посты с моего сайта про эту страну и не только про нее...