Яблочный пирог
В саду собралось много яблок, упавших с дерева (падалица), часть яблок использовали для приготовления джема. Для этого яблоки вымыли, удалили поврежденные места, затем нарезали и пропустили через мясорубку. Выложили в таз, засыпали сахаром 1:1 с варили пока не испарилась жидкость. Я при варке добавила веточки свежего базилик.
А из оставшихся яблок испекла пирог, просто, быстро и вкусно.
Нам потребовалось:
* 12 средних яблок,
* стакан сахара,
* упаковка слоеного теста (500 г),
* 2 яйца,
* корица по желанию.
Приготовление яблочного пирога:
Яблоки вымыть, обрезать поврежденные места, нарезать ломтиками.
Сковороду поставить на огонь, выложить яблоки и засыпать сахар. Обжарить яблоки минут 10. В очередной раз готовила этот пирог и чтобы в начинке было меньше сока, я поняла, что надо сначала немного обжарить яблоки на сухой сковороде, а потом добавить сахар и жарить минуты 2.
Яичные белки взбить в пену
и добавить в остывшие яблоки.
Раскатать тесто на пласты по размеру вашего противня.
На середину пласта выложить начинку по желанию посыпать молотой корицей, края теста с дух сторон нарезать на полоски примерно 1,5 см.
Начинку накрыть полосками, уложив их крест- накрест. Получится "елочка".
Выложить пирог на смазанный маслом противень
и запекать в предварительно разогретой до 180 0 духовке минут 35-40.
Я смазала верх пирога яичным желтком (тесто у меня было дрожжевое), но мне кажется, что этого делать не надо,
верх быстро подрумянивается.
Готовый пирог нарезать на порционные куски, приготовить чай или кофе и наслаждаться изумительным вкусом.
Приятного аппетита!