С некоторых пор я не ем мясо, рыбу и яйца. Хотя яйца в выпечке иногда ем. Так хочет мой организм, и я стала вегетарианкой, потому что он так захотел. Теперь я осваиваю вегетарианские рецепты. Сегодня я готовила яблочную шарлотку без яиц. Вдохновило меня на ее приготовление то, что все продукты были дома.
Нам потребуется:
Для теста:
* 100 г сливочного масла комнатной температуры,
* ¾ ст. сахара,
* 2 ст. л. какао,
* 250-300 мл кефира,
* 200 – 230 г муки,
* щепотка соли,
* ванилин,
* 2 ч. л. разрыхлителя,
* сахарная пудра для подачи.
Для начинки:
* 3-4 яблока среднего размера,
* 3 ст. л. сахара,
* 1 ст. л. сока лимона,
* 1 ч. л. молотой корицы.
Для присыпки:
* ¾ стакана муки,
* 100 г сливочного масла,
* ½ стакана сахара,
* ¼ ч. л. соли.
Приготовление вегетарианской шарлотки:
Сначала приготовим тесто для основы нашей шарлотки.
Готовить его просто, для этого размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, вливаем кефир, продолжаем взбивать.
Затем высыпаем через ситечко муку с разрыхлителем, соль и ванилин.
Перемешиваем, консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи.
Я решила сделать тесто двухцветное, как на пирог «Зебра», поэтому разделила его на две части, в одну добавила какао.
Форма (у меня разъемная) уже застелена бумагой (можно ее просто смазать маслом) и в нее поочередно ложкой выливаем тесто и разравниваем поверхность.
Теперь займемся начинкой, и пока будем ее готовить, включим духовку на 1800, чтобы она разогрелась.
Начинка готовится быстро, для этого нарезанные яблоки смешаем с сахаром, корицей и соком лимона.
Пока яблоки настаиваются, приготовим присыпку, для этого муку смешаем с сахаром и солью, добавим масло и разотрем все в крошку.
На тесто выкладываем яблоки, сверху равномерно распределяем присыпку.
Духовка уже разогрелась, и теперь надо форму с пирогом отправить в духовку, выпекать минут 40-45.
Когда яблочная шарлотка остынет ее можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог готов, осталось только нарезать его на кусочки, заварить чай или кофе и насладиться его вкусом.
Приятного аппетита!
Очень люблю шарлотку, но к своему стыду, готова признаться, что не умею ее готовить! Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку, теперь я обязательно попробую ее на вкус!
Попробуйте, очень вкусно:)
Я тоже поглядываю в сторону вегетарианства, и рецептики собираю тематические. Шарлотка ваша классная. уже по описанию. обязательно попробую.