продолжение
Зур-бэлиш (Татарстан)
Для теста:
- муки 600 гр.
- сметаны 250 гр.
- 0,5 пачки растопленного маргарина
- соды 10 гр.
Начинка:
- свинина 0,4 кг.
- 4 картошки
- лука 2 головки
- масла (сливочного) 50 гр.
- куриный бульон 1 ст.
Сначала в стакан муки добавляем маргарин и сметану, перемешиваем. Засыпаем оставшуюся муку и соду, замешиваем тесто и откладываем его на час. Делим тесто на две части. Одну половину теста раскатываем 5 мм. толщиной.
Режем картофель, мясо, лук, перчим, солим.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто и делаем бортики.
Раскладываем начинку, а сверху выкладываем сливочное масло кусочками.
Раскатываем чуть тоньше вторую часть теста и накрываем им пирог, защепляем края. В центре вырезаем отверстие и лепим из этого теста шарик, прикрываем им разрез. В разогретой до 180°С выпекаем до румяной корочки. Потом накрываем фольгой и печём ещё 30-40 мин. Достаём пирог, открываем отверстие и вливаем бульон, закрываем. Вновь укрываем фольгой и запекаем ещё 2 часа при 150°С.
Киш-лорен(Франция)
На 8 кусочков:
Для теста:
- муки 2 стакана
- 3 ст.ложки маргарина
- сметаны 50 гр.
- 1 яйцо
Для заправки:
- 2 яйца
- сливки 0,5ст.
Для начинки:
- брокколи 0,5 кг.
- сыр 50 гр.
- филе сёмги (горбуши или кеты) 300 гр.
Перетираем в крошку маргарин с мукой, добавляем яйцо, сметану, вымешиваем тесто. Раскатываем, раскладываем в форме и делаем бортики. Уберите в холодильник на пол часа. Потом выпекайте до полуготовности. Разбираем капусту на соцветия, на крупной тёрке трём сыр, рыбу режем кусочками. Солим и перчим. Делаем заливку: смешиваем яйца со сливками и заливаем пирог. Выпекаем при 180°С-30 мин., до румяного верха.