Шакар-лохум, армянская выпечка. Очень простое в приготовлении блюдо, ароматное и вкусное.
Нам потребуется:
Для теста:
* 2 стакана муки,
* 200 г. сливочного масла,
* 150 г. сахарной пудры,
* 2/3 стакана молока,
* 1/2 ч. ложки соды,
* 1/4 ч. ложки шафрана.
Приготовление шакар-лохума:
Сливочное масло тщательно растереть, добавить сахарную пудру и продолжать растирать еще 7-10 минут.
Помешивая, добавить шафран и соду, влить молоко, перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Готовое тесто разделить на куски весом около 300 г, придать им форму батона.
Выложить на смазанный маслом противень и острым ножом сделать глубокие надрезы наискосок.
Выпекать в нагретой до 200° духовке 20-25 минут.
Слегка остудить и по надрезам разрезать на ломтики, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
На сайте тут нет раздела азербайджанской кулинарии,но зато есть рецепты в других разделах.В частности, шакер-лукум,шакер чурек и пр7- азербайджанская выпечка.Даже судя по названию,тюркскому...