Тажин с курицей

Тажин с курицей

Тажин с курицей

Хочу вас познакомить еще с одним традиционным блюдом марокканской кухни - тажин. Свое название блюдо получило от специальной посуды – горшка тажина.

Тажин с курицей

Так как приобрести тажин, удовольствие не из дешевых (от 5 до 15 тыс. руб.), можно использовать чугунную кастрюлю. Рецептов тажина множество из говядины, курицы с различными добавками. Мы будем готовить тажин с курицей и оливками.

Нам потребуется:

* 1 курица весом 1,5 кг,

* 1-2 крупные головки фенхеля или 2 стебля сельдерея,

* 2 головки лука репчатого,

* 1 пучок кинзы,

* 4 зубчика чеснока,

* 2-3 шт. соленых лимонов (мелких, можно мякоть свежих),

* 40 г оливок без косточек,

* 40 г маслин без косточек,

* щепотка шафрана или куркумы,

* 500 мл куриного бульона,

* масло оливковое,

* перец черный молотый и соль по вкусу.

Для маринада:

*по 1 ч. ложки с горкой кориандра, имбиря и зиры молотых,

* 2 ст. ложки масла оливкового,

* соль морская,

* перец черный молотый.

Приготовление тажина с курицей:

Курицу разрежь­те на части.

Репчатый лук и чеснок круп­но порубите.

Лимо­ны очистите от косто­чек и мелко нарежь­те.

Головки фенхе­ля разрежьте на 8 ча­стей.

 С веточек кинзы срежьте листики.

Ингредиенты для маринада соедините в большой миске, по­ложите курицу и пе­ремешайте.

Накрой­те пищевой пленкой и уберите в холодиль­ник на ночь.

В тажине или чу­гунной кастрюле ра­зогрейте масло.

По­ложите курицу (ко­жей вниз) и жарьте на сильном огне, перево­рачивая, 5-10 минут (до золотистого цве­та).

Добавьте фенхель, лук, стебли кинзы и чеснок.

Перемешай­те и готовьте 3-4 ми­нуты.

Добавьте в тажин соленые лимо­ны, оливки, масли­ны и шафран.

Влей­те бульон, тщательно перемешайте и ту­шите под крышкой на слабом огне в течение 1,5 часа (мясо должно начать отходить от ко­стей).

 В середине го­товки перемешайте и при необходимости добавьте воды.

 Готовый тажин пе­ремешайте.

Если блю­до получится жидкова­тым, снимите крышку и дайте бульону выки­петь.

Посолите, попер­чите и посыпьте лис­тьями кинзы.

Пода­вайте с кускусом.

Приятного аппетита!

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!

Простые рецепты на каждый день

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Метки записи:  
Комментарии к записи "Тажин с курицей"
Перейти к форме комментирования
  1. А что это у вас такие тажины дорогие? Приезжайте в Марокко, купите по дешевле. Рецептов тажина действительно очень много, и все они очень вкусные. Марокканцы очень любят делать тажины острые, поэтому, если решили попробовать это блюдо где нибудь в ресторане в Марокко, предупреждайте, чтоб перец не клали. Ну а дома уже каждый сам рассчитывает количество приправ в соответствии с вкусом всей семьи.

  2. Если очень захотеть, то мечты сбываються. Может, когда нибудь и в Марокко побываете, а пока предлагаю почитать некоторые посты с моего сайта про эту страну и не только про нее...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.