Спаржа

Многолетнее травянистое растение семейст­ва лилейных. Произрастает в диком виде в Ев­ропейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири на заливных лугах, а также культиви­руется как овощное растение.

В медицинской практике употребляют корне­вище с корнями и молодые побеги.

Корни и трава спаржи содержат аспарагин, аргинин, каротин, витамины В1, В2, РР, С, стероидные са­понины, углеводы, следы эфирного масла и хелидоновую кислоту. В молодых побегах смородины, содер­жание аскорбиновой кислоты доходит до 34% . Зрелые ягоды содержат сахар до 36%яблочную и лимонную кислоты, капсантин, физамин; семена — жирное масло (до 16%).

Препараты спаржи лекарственной (жидкий экстракт и 2% раствор аспарагина) обладают сосудорасширяющим, слабительным и мочегон­ным действием. Применяют их при гипертонии

и для усиления работы сердца.

В народной медицине настой из молодых побегов и отвар из корней (1:10) принимают при болях в области сердца, заболеваниях почек и воспалении мочевыводящих путей, при ревматизме, водянке и эпилепсии.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.