Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Культивируется, в основном, в южных районах страны. Возраст чеснока около 5 тысяч лет. Луковицы чеснока употребляют в качестве приправы в кулинарии и для приготовления солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности.
У чеснока характерный острый вкус, а также сильный запах, из-за наличия эфирного масла. Кроме эфирного масла в чесноке содержатся азотистые вещества, гликозид аллиин, фитостерины, фитонциды, минеральные соли, витамины С и группы В. С древнейших времен у разных народов, особенно на Востоке, чеснок служит лечебным средством.
Еще Ибн Сина советовал применять чеснок «от всех заболеваний». Его применяют как внутрь при желудочных и сердечных заболеваниях, так и наружно — для лечения язв и фурункулов. Вдыхание летучих веществ чеснока рекомендуют при туберкулезе легких, простудных заболеваниях, кашица чеснока легко излечивает насморк, ее также применяют для лечения трихомонадных кольпитов в гинекологической практике.
Чеснок обладает также противоглистным действием и часто используется против остриц у детей. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты из чеснока аллилсат и аллифид. Из чеснока выделен антибиотик аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием и подавляющий бактерии в очень небольших концентрациях (1:250000).
Настойка чеснока применяется, в основном, при атонии кишечника, а также для лечения гипертонии и атеросклероза; служит лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре. Таблетки аллохола, в состав которых входит сухой экстракт чеснока, полезны при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря. Изучаются противоопухолевые свойства чеснока.