Польза и вред какао порошка | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Польза и вред какао порошка

Польза и вред какао порошка

Вкусный напиток какао любят как взрослые, так и дети. Интересно, какие полезные свойства таит в себе какао, как выбрать его правильно и чего следует остерегаться?

Знакомый всем какао-порошок производят из крупных бобов какао. Плоды шоколадного дерева находятся в мякоти по 30-40 штук. Какао бобы весьма тверды на ощупь, изначально нельзя ощутить ни их вкуса, ни запаха. Традиционные свойства какао появляются лишь в процессе технологической ферментации продукта.

Польза какао

Исследования плодов какао позволяют выделить большое количество его положительных свойств. Какао позитивно влияет на работу мозга, оно содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, в том числе железо, цинк, витамины группы В, А, РР, Е, бета каротин, минералы. Какао является отличным антиоксидантом, предотвращая повреждение сосудов, позитивно влияя на функции обмена веществ, поднимая артериальное давление.

В плодах шоколадного дерева содержится известный гормон радости – каротин, который поднимает настроение, предотвращает заболевания нервной системы, снимает депрессию. Нельзя переоценить позитивное влияние какао на кожные покровы человека. Оно способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость, а благодаря компоненту меланину, защищает кожу от инфракрасных лучей и ультрафиолета. Позитивное воздействие какао оказывает и на мышцы человека, способствуя их быстрому восстановлению после тяжелой спортивной или физической нагрузки.

Вред какао

Этот факт связан большей частью именно с качеством продукта. Желание получить как можно больше прибыли от продажи какао, стало причиной использования огромного количества удобрений и пестицидов на плантациях шоколадного дерева. Подобные добавки, как известно, оказывают лишь негативное воздействие на организм человека. Кроме того, часто в целях уничтожения вредителей, плантации предаются радиологической обработке, что также весьма опасно для здоровья.

Для получения большей прибыли производители могут прибегать к смешиванию бобов какао с какао шелухой, которая имеет такой же приятный коричневый цвет. Также стоит помнить, что какао все-таки содержит в себе кофеин, поэтому детям нельзя употреблять его большими дозами.

Желая купить качественное какао, следует выбирать только органический продукт, который не содержит в себе вредных примесей и добавок. Хороший какао-порошок полностью растворяется в чашке, он имеет темно-коричневый цвет и практически не рассыпается.

Рецепт вкусного какао с ароматной пенкой

Для того чтобы быстро приготовить ароматное какао с пенкой, необходимо вскипятить воду, добавить в нее сахар и какао порошок. Напиток желательно хорошо взбить с помощью венчика (это необходимо для образования пенки), а после добавить горячее молоко, жирностью около 3, 5%.

Далее можно наслаждаться ароматным напитком, который достойно оценили аристократы еще в ХІХ веке.

Метки записи:  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.