Кориандр

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В диком состоянии встречается в Средней Азии, Крыму, на Украине и Кавказе, где его широко культивируют. В плодах кориандра содержатся эфирное мас­ло (до 1,5%), жирное масло (10—20%), бел­ковые вещества (7—11%), следы алкалоидов, органические кислоты, в траве — эфирное мас­ло, состоящее, в основном, из альдегидов, и ви­тамины. Плоды кориандра используют при изготовле­нии кондитерских изделий, колбас, сыров, ли­керов, вин. Траву (кинза) употребляют в свежем виде как приправу. В Закавказье сушеную траву также используют как приправу при изготовле­нии различных национальных блюд. Отвары или настои из плодов кориандра употребляют как противогеморройное, отхарки­вающее, ранозаживляющее, ветрогонное, жел­чегонное средства, а также для улучшения пищеварения, иногда рекомендуют как успокаива­ющее и при рвоте.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.