Многолетнее двудомное травянистое растение, принадлежащее к числу самых распространенных сорняков. Растет обычно вдоль дорог, около жилья, а также по тенистым влажным местам, оврагам и среди прибрежных кустарников. Несмотря на жгучесть, крапиву применяют с давних времен.
Листья крапивы богаты витаминами. В них содержатся до 0,6% витамина С, до 50 мг% каротина (1 кг листьев содержит около 400 биологических единиц витамина К), а также белки, сахар, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл (8%), сито-стерин, соли железа и другие вещества. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи.
В народной медицине крапиву используют как мочегонное, ветрогонное, противолихорадочное, кровоочистительное и ранозаживляющее средства, а также для укрепления волос; свежий сок из листьев крапивы рекомендуют при внутренних кровотечениях.
В научной медицине жидкий экстракт или настойку листьев крапивы применяют при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапиву применяют для профилактики и лечения авитаминозов, а также атеросклероза.
Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, благодаря чему ее используют для лечения малокровия. Листья крапивы входят в состав витаминных, кровоостанавливающих и противогеморроидальных сборов-чаев.