Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых.
Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, а также используются для получения крахмала, спирта и других веществ. Они содержат крахмал (около 20%), белки (до 2%), жир (до 0,15%), витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, витамин U и каротин. Кроме того, в картофеле имеется значительное количество минеральных солей: калия, магния, фосфора и органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая).
Главное и наиболее ценное свойство картофеля, как носителя витаминов, определяется наличием в нем витамина С, содержание которого в недавно выкопанном картофеле доходит до 42 мг°/0. В тех местах, где картофель доминирует в пище людей, он является основным источником витамина С.
Для того чтобы витамин С дольше сохранился в картофеле, при кулинарной обработке не следует очищенный картофель надолго оставлять и начинать варить в холодной воде. Гораздо лучше картофель погружать в горячую воду или кипящий суп, так как чем быстрее сварится картофель, тем больше нем сохранится витаминов.
Сок, выжатый из сырых клубней картофеля красных сортов, в народной медицине рекомендуют при гастритах и язвенной болезни, повышенной кислотности и сильных головных болях. Проверенным народным средством является вдыхание «картофельного пара» при заболеваниях дыхательных путей. Свежим тертым картофелем (накладывая его на кожу) лечат ожоги, экземы и другие кожные заболевания.