Картофель

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых.

Клубни картофеля являются хорошим пище­вым продуктом, а также используются для по­лучения крахмала, спирта и других веществ. Они содержат крахмал (около 20%), белки (до 2%), жир (до 0,15%), витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, витамин U и каротин. Кроме того, в картофеле имеется значительное количество минеральных солей: калия, магния, фосфора и органических кис­лот (лимонная, яблочная, щавелевая).

Главное и наиболее ценное свойство карто­феля, как носителя витаминов, определяется нали­чием в нем витамина С, содержание которого в недавно выкопанном картофеле доходит до 42 мг°/0. В тех местах, где картофель домини­рует в пище людей, он является основным ис­точником витамина С.

Для того чтобы витамин С дольше сохра­нился в картофеле, при кулинарной обработке не следует очищенный картофель надолго ос­тавлять и начинать варить в холодной воде. Гораздо лучше картофель погружать в горячую воду или кипящий суп, так как чем быстрее сварится картофель, тем больше нем сохра­нится витаминов.

Сок, выжатый из сырых клубней картофеля красных сортов, в народной медицине рекомен­дуют при гастритах и язвенной болезни, повы­шенной кислотности и сильных головных бо­лях. Проверенным народным средством явля­ется вдыхание «картофельного пара» при забо­леваниях дыхательных путей. Свежим тертым картофелем (накладывая его на кожу) лечат ожоги, экземы и другие кожные заболевания.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.