Небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых с яйцевидной формы плодами желтого цвета. Мякоть плодов сочная, кислая. . Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова.Лимон выращивают в субтропических районах России. Эфирное масло, содержащееся в деточках, листьях и кожуре плодов, обусловливает их характерный лимонный запах.
В мякоти лимона содержатся большое количество органических (лимонной, яблочной и др.) кислот, пектиновые вещества, фитонциды, витамины С (до 83 мг%), A, Bi, В2, Р, каротин, в кожуре плодов— эфирное масло (до 0,6%), в семенах — жирное масло и горькое вещество лимонин. Лимоны применяются при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликерно-водочной и парфюмерной промышленности, в кулинарии при приготовлении всевозможных блюд и, наконец, в домашних условиях для различных целей.
В народной медицине лимон рекомендуют при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, радикулите, для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов, а также при атеросклерозе и гипертонии. Лимонный сок или мякоть применяют для утоления жажды у лихорадящих больных. Лимонный сок используют наружно при грибковых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземе, при жирной себорее кожи лица и головы.
Лимонным лосьоном удаляют веснушки и пигментные пятна на лице. Ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола назначают при потливости ног. В фармацевтической промышленности лимонный сироп и эфирное масло лимона применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.