Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В диком состоянии встречается в Средней Азии, Крыму, на Украине и Кавказе, где его широко культивируют. В плодах кориандра содержатся эфирное масло (до 1,5%), жирное масло (10—20%), белковые вещества (7—11%), следы алкалоидов, органические кислоты, в траве — эфирное масло, состоящее, в основном, из альдегидов, и витамины. Плоды кориандра используют при изготовлении кондитерских изделий, колбас, сыров, ликеров, вин. Траву (кинза) употребляют в свежем виде как приправу. В Закавказье сушеную траву также используют как приправу при изготовлении различных национальных блюд. Отвары или настои из плодов кориандра употребляют как противогеморройное, отхаркивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, желчегонное средства, а также для улучшения пищеварения, иногда рекомендуют как успокаивающее и при рвоте.
Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче
Ремонт Красота и здоровье Интересные новости