Груша

Высокое дерево семейства розоцветных с крупными плодами округлой или грушевидной формы. Все виды груши имеют значительную пита­тельную ценность благодаря содержанию са­хара (около 13%), в основном фруктозы, глю­козы и сахарозы, органических кислот (ли­монной и яблочной).

В незрелых грушах содержится до 3% сорбита, который при созревании груш превращается в глюкозу и сахарозу. Грушу употребляют в свежем виде, из нее готовят варенье, повидло, компот, квас.

Груше­вая эссенция идет для приготовления фрукто­вых напитков, сидра, вина. Подсушенные семе­на используют как суррогат кофе. В народной медицине отвар сушеных груш рекомендуют при жажде лихорадящим боль­ным, для облегчения приступов кашля и против поносов.

Как закрепляющее пьют настои, гру­шевый кисель или компот. Грушевый сок и отвары из груш назначают как мочегонное средство при мочекаменной бо­лезни, причем они не только увеличивают мо­чеотделение, но и оказывают антибактериаль­ное действие.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.