Высокое дерево семейства ореховых с густой раскидистой кроной.
Семя орехов очень вкусное, его широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Масло, получаемое из орехов, используют в пищу, а после отжатия масла из остатков орехов готовят халву.
Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники.
Еще Авиценна рекомендовал толченый грецкий орех с медом для лечения туберкулеза легких.
Зеленый околоплодник с давних пор применяют для изгнания глистов.
Настой из листьев применяют внутрь как глистогонное средство, а также для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и кожи, для полоскания горла и полости рта при ангине и гингивитах, сахарном диабете, а наружно используют для ванны при туберкулезе кожи и скрофулезе.