Бахчевая культура семейства тыквенных. В плодах дыни содержатся сахар (до 13 %), азотистые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты, каротин. В дыне много солей железа. Также есть соли калия, кальция, фосфора магния, клетчатка.
В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Имеются сведения об успокаивающем влиянии дыни на нервную систему. Отвар мякоти употребляется в косметических целях для удаления пигментированных пятен, веснушек и угрей на лице.
Благодаря наличию в дыне фолиевой кислоты ее применяют при атеросклерозе. Содержание в дыне значительного количества железа позволяет рекомендовать ее как средство, улучшающее кроветворение. Особенно полезно почаще давать детям и пожилым людям. Ее можно применять при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии.
Дынное семя, сваренное в молоке, рекомендуется при задержки мочи. Употребление большого количества дыни не рекомендуется, так как даже у вполне здоровых людей, это может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.