Пикантная, нежная и вкусная форель, запеченная в мандариновом соусе – это очень оригинальное блюдо из рыбы, превосходно дополненное малосольной брынзой и румяным кунжутом. Оно заинтригует гостей своей ароматностью, изысканностью и аппетитностью.
Ингредиенты:
300 мл. свежего молока;
1 ч. л. измельченного кориандра;
30 г. малосольной брынзы;
10 г. румяного кунжута;
3 мандарина;
2 форели;
1,5 ст. л. хорошего оливкового масла;
1 ст. хорошего соевого соуса;
2 ч. л. тростникового сахара;
1 ч. л. приправ или специй для рыбки;
черный перчик и соль.
Перчик, специи для рыбы, соль и кориандр соединить в одной емкости, смешать до однородности.
Форель выпотрошить, очистить, разрезать на 4 одинаковых филе, выложить в тарелку, обтереть специями, затянуть пищевой пленкой и отставить в сторону.
Далее нужно приготовить мандариновый соус. Для этого сотейник поместить на огонь и хорошенько разогреть его. В горячий сотейник влить соевый соус и погреть его пару минут на минимальном огне.
Тем временем две мандаринки нарезать дольками и очистить от косточек.
Дольки мандарин выложить в горячий соевый соус и вмешать. После соус вскипятить, долить молоком, смешать, еще раз вскипятить и немного поварить. В конце варки готовый мандариновый соус нужно попробовать на вкус. Если вкус не устраивает, то можно добавить или молока, или соли.
Итак, готовый соус убрать с огня, вылить в чашу блендера, перебить в однородную массу, заправить сахаром, перемешать и оставить остывать. Готовый соус должен быть сбалансированным на вкус, не слишком сладким и не слишком соленым.
Духовку включить и раскалить до 200 градусов.
Форму для запекания плотно застелить фольгой, а фольгу смазать маслом.
Поверх масла вылить немного мандаринового соуса.
На соус равномерно выложить всю форель и залить ее оставшимся соусом.
Оставшийся мандарин очистить, разделить на дольки и равномерно разложить в форму поверх соуса.
Наполненную форму отправить в духовку примерно на 20 минут.
Тем временем брынзу потереть на крупной терке, а кунжут высыпать в толстостенную сковородку и подрумянить на медленном огне.
Через 20 минут форель вынуть из духовки, равномерно засыпать брынзой с кунжутом и снова отправить на четверть часа в духовку, убавив сразу же температуру до 180 градусов.
Готовую форель, запеченную в мандариновом соусе с брынзой и кунжутом, подавать к столу вместе с овощами, хлебом и любимым гарниром.