Идеально решение для праздничного стола — это жаркое из курицы с овощами, а также это блюдо сможет заменить полноценный обед, так как состоит из мяса и хорошего набора овощей.
Ингредиенты:
Тушка птицы;
Корневой сельдерей – 250 г.;
Капуста белокочанная – 0,5 кг;
Чеснок, очищенный – 2 ядрышка;
Картофель – 750 г.;
Лук белый – 4 шт.;
Пиво тёмное – 0,66 л;
Томат, измельчённый – 3 ст. ложки;
Яблоки сорта Антоновка – 2 шт.;
Мука – 50 г.;
Специи:
Растительное масло;
Вода – 400 мл;
Приготовление жаркого из курицы с овощами:
Тушку нужно разделать: отделить крылья, ножки, грудку. Затем ножки разрезать пополам, грудку отделить от кости и разрезать мясо поперёк. Обмыть водой, обсушить насухо бумажным полотенцем.
Капусту (без кочерыжки) нарезать крупными кусками, лук и корень сельдерея – средними кубиками, чеснок измельчить.
В большой жаровне или сковороде обжарить курицу до аппетитно золотистого цвета (масла для обжарки достаточно двух столовых ложек). Посыпать перцем и солью, переложить кусочки в свободную посуду.
В образовавшийся сок от курицы, добавить в жаровню или сковороду ещё одну ложку масла, хорошо прогреть, выложить в посуду сельдерей, чеснок, капусту, лук и обжарить, не забывая помешивать, приправить их специями.
Далее, подмешать томат, всыпать муку, вновь перемешать и немного спассировать. Подлить пиво и воду, довести до кипения.
Положить в овощи курицу, накрыть крышкой и оставить на среднем огне ещё на пятнадцать минут, изредка поливая курицу бульоном.
Картофель нарезать кубиками совсем небольшого размера, добавить в жаровню и готовить ещё примерно двадцать минут. Яблоки нарезать дольками, подмешать в блюдо и оставить на плите томиться при той же температуре минут на десять. Курица в тёмном пиве готова, можно подавать на стол.