Так как я полностью отказалась от мяса и рыбы все время приходится осваивать новые вегетарианские рецепты. На самом деле, когда как стала вегетарианцем, я удивилась насколько много продуктов для еды и никак не успеваю все попробовать, т.е. кругозор мой очень расширился. Оказывается еды гораздо больше, чем казалось раньше, когда я ела мясо, рыбу.
В этот раз я приготовила для себя и близких чечевичный дал с баклажаном. Это очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Дал (или дхал) это основное блюдо индийской кухни. Как правило, готовится он из бобов дал (также называют более 20 видов бобов), овощей, с добавлением кокосового молока и с большим количеством специй. Специям в индии уделяют особое внимание, и дал не исключение, это не просто вкусовая добавка, а осознанно подобранные компоненты. Суть блюда заключается в разваривании бобов и овощей, когда их с легкостью можно превратить в пюре.
Основные принципы приготовления дала.
Любые бобы необходимо промыть и замочить на несколько часов перед приготовлением. Для красной чечевицы хватит и часа, а для зеленой или для гороха – 3-5 часов. Бобы варятся до такого состояния, когда их можно размять пальцами. Солить дал следует в конце, когда он уже готов. На масле Ги обжаривают специи и добавляют их в суп за 5 минут до готовности. Кокосовое молоко вливают в последнюю очередь, но для нас это необязательная процедура. Суп украшают зеленью.
Масло Ги приготовить легко, я делаю в больших количествах, вытапливая обычное сливочное масло в толстостенной кастрюле.
Для этого рецепта достаточно положить на сковороду кусок сливочного масла, и, когда оно растопится, снять с него пену.
Для приготовления Нам понадобится:
* 100 г красной чечевицы (я делала из желтой),
* 1 средний баклажан, (нарезать кубиками),
* 2-3 ст. л. масла Ги (топленого масла),
* 1 морковь (нарезать или натереть),
* 1-2 веточки сельдерея (нарезать),
* соль,
* специи примерно по 0,5-1 ч. л. (асафетида, черный перец, куркума, кумин, кориандр, имбирь),
* 350-400 мл воды,
* нарезанная зелень.
Приготовление чечевичного дала:
Чечевицу замочим на один час, затем ставим ее вариться до состояния, когда она легко может быть превращена в пюре.
В это время в кастрюльке на масле обжариваем сначала кумин (зиру), затем имбирь, асафетиду, кориандр и все остальные специи. Здесь же обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный сельдерей.
К чечевице добавляем баклажаны и варим минут 20-25, после чего добавляем овощи со специями.
Когда дал готов солим его и посыпаем мелко нарезной зеленью. Снимаем с огня. Для смягчения вкуса в дал можно добавить вместо кокосового молока сливки (пару ложек).
Дадим далу настояться минут 10-15 и можно подавать, украсив его веточками зелени!
При желании чечевицу можно растолочь в пюре, я оставила как есть.
Приятного аппетита!
Вот никак не могу освоить чечевицу, как-то все не доходят руки. Но рецепт очень интересный - наверное, теперь решусь 🙂 Только вот не уверен, что весь набор специй индийских смогу найти. В частности, асафетиду.
асафетиту можно заменить чесноком (приправа)
Ага, понятно 🙂
А я вот не могу отказаться от мяса и рыбы. Рецепт классный, чечевицу люблю, особенно супы с ней.
Никогда не встречала такое блюдо. Мне кажется, что оно должно получиться вкусным, хотя по цвету оно не очень (по моему мнению).
Цвет чечевицы такой:)
Чечевица у меня регулярно в рацион. Но в таком варианте ещё не была. Взял рецепт в копилку интересных блюд. Спасибо.
Если вы готовите чечевицу, то вам понравится:)
Как интересно получается это на вкус. Я суп с чечевицей иногда готовлю, мне нравится. .. Спасибо, Настенька, заинтриговали просто, в выходной надо купить чечевицу и баклажан.
Очень вкусно получается:)
Рецепт это необычного блюда мне очень понравился, ингредиенты те, которые я люблю, стоит попробовать, наверное получается и очень сытное блюдо. Я бы еще его и в блендере прокрутила. Спасибо за Ваш рецепт=)
Можно и блендере, я люблю, чтобы было кусочками:)
Интересный рецепт я о таком еще не слышала никогда. Обязательно попробую приготовить
Просто фантастика - только сегодня купила в магазине чечевицу и сразу натолкнулась на интересный рецепт! Бывает же... Спасибо, Настя. Уже переписала, а то всегда банально - суп, пюре, рагу с чечевицей.
Рада, что рецепт пригодился:)
По описанию получается очень вкусное блюдо. Фото тоже красивые. Надо бы приготовить. Для разнообразия. Но от рыбы и мяса пока отказаться не могу.
Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится:)
Обожаю супчики такого плана. Обычный борщ и щи уже вот где!
хороший рецепт, люблю когда в составе блюда есть баклажан!
Дал готовлю часто, только с горохом и нутом, попробую с чечевицей. Спасибо, обожаю Индийскую кухню.
Мне тоже надо приготовить с горохом и нутом, спасибо за подсказку:)
Чечевицу люблю готовить с овощами. Муж не очень любит, а мне вот нравится. Спасибо за рецепт.
Я рада, что рецепт вам пригодился:)
Вкуснятина! Вечером сделаю.
С чечевицей супчики готовлю,с добавлением баклажана не пробовала.Анастасия,спасибо за интересный рецепт.
Вкусняха! Обожаю такую кашку.
Я пока не могу решиться отказаться от мяса (наверное, останавливает стереотип "а что же есть тогда?"), но чечевицу ем с удовольствием и в супах, и как гарнир и как ингредиент салатов. Кстати, это единственный гарнир, кроме овощей, который можно сочетать с мясом 🙂