Черная смородина, протертая с сахаромЧтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.
Берем:
* 1 литровую банку черной смородины,
* 1 литровую банку сахара.
Готовим смородину:
В блендере, (можно перекрутить через мясорубку, если нет блендера), протираем ягоды,
добавляем сахар. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.
Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой). Переворачиваем и сушим, затем наливаем кипящую воду на ¾ банки, прикрываем крышкой. Держим с водой 8-10 минут.
Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем смородину с сахаром, закатываем крышку и переворачиваем банку на крышку.
Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.
До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.
Приятного аппетита!