Торт "Весеннее настроение"
На 8 Марта мои близкие заказали испечь торт, такой как я испекла на 23 февраля, ведь я отнесла его на работу и дома никто его не попробовал. Я пофантазировала и посмотрите, что получилось.
Нам потребуется:
На два бисквита:
* 6 яиц,
* стакан сахара,
* по 0,5 стакана крахмала и муки,
* чайная ложка разрыхлителя для теста,
* ванилин.
Для суфле:
* 5 яиц,
* 1 стакан сахара,
* 1,5 стакана молока,
* 1 ст. ложка муки,
* 150 г сливочного масла,
* 25 г желатина.
Для пропитки:
* сироп ягодный (у меня протертая с сахаром брусника).
Для крема:
* 4 охлажденных белка,
* 1 стакан сахара
* 1 пакетик ванильного сахара,
* 1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
* пищевой краситель,
* замороженные ягоды брусники.
Приготовление торта:
Готовим тесто отдельно для каждого бисквита (ингредиенты делим пополам).
В посуде миксером взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену с добавляем лимонную кислоту.
В другой посуде смешиваем муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
Постепенно эту массу вводим в яйца с сахаром.
Круглую форму (у меня диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Получившееся тесто выливаем в форму и ставим запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 160-180 градусов.
Получается два бисквита, один уменьшаем в диаметре на 3 см и каждый разрезаем пополам.
Пропитываем бисквиты сиропом.
Замачиваем желатин в молоке, для этого 25 гр. высыпаем в стакан, заливаем доверху молоко, перемешиваем и оставляем набухать.
Пока печется бисквит, готовим суфле Приготовление фото можно посмотреть торт "Птичье молоко".
Суфле готовится в два этапа:
Первое, это приготовление крема; второе - приготовление белковой массы.
Сначала готовим крем, для этого отделяем белки от желтков, белки на время отправляем в холодильник.
Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, вливаем полстакана молока, все перемешиваем и ставим на водяную баню.
Варим до загустения, остужаем.
Охлажденный крем взбиваем миксером с размягченным сливочным маслом, добавив ванилин.
Готовим белковую массу для суфле, для этого молоко с желатином нагреваем на плите до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
Охлаждаем.
Достаем из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в крепкую пену.
Во взбитые белки тонкой струйкой выливаем растворенный желатин, постоянно взбивая смесь миксером.
Перемешиваем белковую массу с кремом.
Перемешивать надо быстро, суфле быстро застывает.
Коржи выкладываем разные формы застеленные бумагой, выкладываем на них бруснику и выливаем суфле, сверху выкладываем ягоды брусники и второй пропитанный корж.
Охлаждаем в холодильнике 1 час.
Начнем готовить белковый крем для обмазки и украшения торта.
Готовится белковый крем на водяной бане.
На огонь надо поставить большую кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
Теперь легка взбиваем белки миксером в небольшой кастрюле,не переставая взбивать, всыпаем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.
Ставим маленькую кастрюлю с кремом в большую и взбиваем крем на водяной бане 10-15 минут.
После того как снимем кастрюлю с водяной бани, взбиваем еще минут 5.
Белковый крем готов, добавляем в часть крема пищевые красители.
Вынимаем из холодильника бисквиты с суфле, выкладываем на блюдо и соединяем в форме восьмерки, обмазываем кремом и украшаем торт.
Перед подачей нарезаем торт на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
тортик замечательный! Мягкий, пышный, вкусный! И конечно восьмерка, хоть и просто готовится, но так в тему! 🙂
Всем женщинам и конечно мужчинам в нашей семье понравился!
Какой красавец торт получился! С брусникой и суфлейным кремом не будет жирно и тяжело. =)
Я сторонник легких тортов, по возможности:)
Очень красивый тортик получился! С прошедшими вас весенними праздниками Анастасия...!!!! Удачи!!!
Спасибо! И Вас с прошедшим!!! Всего Вам доброго! Торт еще и вкусный был )))