Торт "фантазия"
Очень нежный на вкус торт, пропитанный двумя видами крема. Украсить такой торт можно любыми по вашему вкусу и желанию фруктами и ягодами.
Нам потребуется:
Для теста:
* 100г сливочного масла,
* 2 ст. ложки меда,
* 0,5 стакана сахара,
* 2 яйца,
* 1-1,5 стакана муки,
* 1 чайная ложка соды,
* растительное масло для смазывания формы,
Для крема:
* 0,5 литра сметаны,
* 1 стакан очищенных грецких орехов,
* 0,5 стакана сахара,
* 150 г чернослива,
* 2 ст. ложки рома или коньяка,
* 0,5 лимона.
Для украшения:
* кокосовая стружка,
* 1 яблоко,
* курага (9-12шт.),
* клюква.
Приготовление торта "фантазия":Поставить миску с медом и содой на небольшой огонь, растопить постоянно помешивая, пока смесь не вспенится и не приобретет ярко-золотитый цвет, минуты 2.
Затем миску снять с огня и сразу же добавить порубленное сливочное масло и сахар, затем вбить яйца и смесь тщательно перемешать.
Потом помешивая, постепенно всыпать муку, чтобы тесто по консистенции было, как густая сметана.
Круглую форму смазать растительным маслом и вылить тесто в форму.
Выпекать в духовке, разогретой до 175° минут 30-40.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой (можно зубочисткой).
Для приготовления крема смешиваем сахар и сметану, добавляем лимонную цедру и сок лимона, ставим в холодильник часа на 1-2.
Затем сметанный крем делим на две части.
В одну часть добавить чернослив, предварительно обдав его кипятком и затем нарезав небольшими кусочками. Затем влить ром, хорошо перемешать.
В другую часть добавляем орехи, подсушенные в духовке и измельченные в блендере, тщательно перемешать.
Готовый корж разрезать горячим вдоль на две части. Остудить.
Одну часть коржа (нижнюю) смазать кремом с черносливом, накрыть второй частью коржа и смазать кремом с орехами.
Готовый торт поставить в холодильник на часа 1-2, чтобы торт пропитался.
Вынуть торт из холодильника, посыпать кокосовой стружкой.
Украсить сверху по кругу дольками яблок, курагой и ягодами клюквы.
Перед подачей на стол торт нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!