Очень нежный на вкус и ароматный пирог, который приготовить несложно.
Нам понадобится:
* 600 г муки,
* 150 г меда,
* 150 г сахара,
* 150 г маргарина,
* 2 яйца,
* 2-3ст. ложки молока,
* 0,5 ч. л. черного растворимого кофе,
* 1 ч. ложки соды,
* по 0,5 ч. ложки молотых корицы и гвоздики.
Для начинки:
* 300 г джема,
* 100 г очищенных грецких орехов,
* по 100 г изюма и цукатов.
Для украшения:
* сахарная пудра, листья мяты, цукаты.
Приготовление медового пирога:
Растопить маргарин. Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка, добавить молоко. Мед растопить, всыпать в него гвоздику и корицу, перемешать.
Соединить маргарин, сахар, мед с пряностями, яйца, соду. Влить кофе, перемешать. Добавляя частями муку, замесить мягкое тесто.
Изюм промыть, обсушить.
Цукаты нарезать мелко, часть оставить для украшения.
Разделить тесто на 2 части, раскатать на посыпанной мукой доске в 2 пласта.
Выложить один пласт теста на выстланный пергаментной бумагой противень и наколоть вилкой в нескольких местах.
Выложить на тесто на противне джем, сверху посыпать орехами, изюмом, цукатами. Накрыть вторым пластом теста, слегка залепить края.
Верх пирога в нескольких местах наколоть вилкой, смазать взбитым желтком, можно посыпать рубленными не жареными орехами.
Выпекать около 30 мин в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и цукатами.
Украсить листьями мяты.
Приятного аппетита!