Китайский чай — Улун

В Китае, на родине чая, драконы - одни из самых популярных мифологических героев. Существа они дружелюбные и мудрые.

Наверное, именно поэтому самый насыщенный по аромату и вкусу китайский чай называют "Черным драконом" - Улуном, или, по-европейски, Оолонгом.

Особенности Улун

Настоящий улун сочетает в себе особенности зеленого и черного чая, так как является своего рода переходной формой. Древние китайцы говорили, что Улун соединяет в себе мягкость туманов и жар солнца.

Сбор и обработка

После сбора урожая не больше чем на час чай раскладывают на специальные циновки под жаркие лучи солнца, затем убирают в тень. Между "контрастными" воздушно-световыми ваннами листы чая обязательно мнут. В зависимости от техники обработки достигается особый, мраморный эффект - зеленые листья темнеют только по кромке или же приобретают как бы мраморные прожилки.
Эта цветовая гамма - "хаки" - особенно хорошо видна после заваривания чая.

Разновидность

Улуны — большая группа китайских чаев. Это разные сорта с уникальными вкусами и неповторимыми ароматами. Улунов много. Они бывают светлые и темные. Подобрать настоящий китайский чай можно в магазине https://www.tea-dolina.ru/97-kitaj

За глубокие, сильные цветочно-фруктовые тона улуны называют "острыми" или "пряными" чаями. Улун можно заваривать до пяти раз, и он будет приобретать все новые оттенки.

Особой известностью пользуются "Те Гуань Инь", "Бриллиантовый Оолонг" итак называемый молочный улун.

Польза

Крепкие, без терпкости, отвары улуна считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний и восстановления правильного обмена веществ. Улуны стабилизируют давление, очищают кровь, способствуют снижению веса.

Где выращивают

Чайный лист для улунов выращивается высоко в горах провинции Фудзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Зачастую это плантации, у которых десятилетиями сохраняется имя владельца или местности. Улуны собирают вручную по два - три листочка, только в определенные месяцы в году и скручивают продольным способом. Они отличаются цветочными и фруктовыми нотами (магнолия или орхидея медовая).

Фуцзянь

Фуцзянь знаменита буддистскими и даосскими храмами, жители, которых передают секреты выращивания чая из рода в род. Самые известные улуны этого региона: Да Хун Пао, Шуй Цзинь Гуй, Си Да Минь Цун, Тэ Ло Хань.

В южной части Фуцзяни на острове производят светлые разновидности (слабо ферментированные чаи). Те Гуань Инь самый популярный. Его выращивают и в других регионах Китая, но этот самый распространенный и всегда вне конкуренции.

Тайвань

Тайваньские улуны разнообразны. Края чайного листа сильно окисляются. В сухом виде на них заметен белый пушок. У напитка янтарный цвет и по запаху напоминает чай зеленый, по вкусу — красный. Сорта такого чая — Щань Линь Си, Ли Шань, Пэн Фэн и другие.

По степени ферментации выделяют:

  • сильно ферментированные (оранжевого оттенка);
  • средне ферментированные (светло-коричневый);
  • слабо ферментированные (золотистого оттенка).

Улуны часто ароматизируют. Такой вид улунов чаще всего делают на Тайвани. В России известен улун молочный, но есть женьшеневый и жасминовый.

Как заварить Китайский чай Улун

Сорт китайского чая Улун прекрасен тем, что каждый может его "настраивать под себя". Так как можно регулировать его крепость и выраженность вкуса, конечно, температуру напитка.

Нюансы

При заваривании чая Улун, рекомендуем учесть следующие нюансы, чтобы добиться потрясающего вкуса:

  • Заваривайте в глиняных чайниках,
  • Чем горячее вода, тем быстрее она будет насыщаться вкусом и ароматом улуна,
  • При длительном настаивании заварки, вы получите крепкий и насыщенный напиток,
  • Учитывайте разновидность (сорта) улуна. Чем выше сорт, тем больше раз (5-7) можно заваривать одну заварку. При этом полезные свойства, вкус и аромат сохраняются.

Его пьют без сахара и по возможности без сладостей, потому что сладкое может испортить все впечатление от вкуса и аромата. Он хорош сам по себе и ему не нужны дополнения.

Для любителей чая Китайский чай станет отличным подарком! Улун не исключение. Они оценят его по достоинству.

Мифы о молочном улуне в видео

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.