Оглавление
В Китае, на родине чая, драконы - одни из самых популярных мифологических героев. Существа они дружелюбные и мудрые.
Наверное, именно поэтому самый насыщенный по аромату и вкусу китайский чай называют "Черным драконом" - Улуном, или, по-европейски, Оолонгом.
Особенности Улун
Настоящий улун сочетает в себе особенности зеленого и черного чая, так как является своего рода переходной формой. Древние китайцы говорили, что Улун соединяет в себе мягкость туманов и жар солнца.
Сбор и обработка
После сбора урожая не больше чем на час чай раскладывают на специальные циновки под жаркие лучи солнца, затем убирают в тень. Между "контрастными" воздушно-световыми ваннами листы чая обязательно мнут. В зависимости от техники обработки достигается особый, мраморный эффект - зеленые листья темнеют только по кромке или же приобретают как бы мраморные прожилки.
Эта цветовая гамма - "хаки" - особенно хорошо видна после заваривания чая.
Разновидность
Улуны — большая группа китайских чаев. Это разные сорта с уникальными вкусами и неповторимыми ароматами. Улунов много. Они бывают светлые и темные. Подобрать настоящий китайский чай можно в магазине https://www.tea-dolina.ru/97-kitaj
За глубокие, сильные цветочно-фруктовые тона улуны называют "острыми" или "пряными" чаями. Улун можно заваривать до пяти раз, и он будет приобретать все новые оттенки.
Особой известностью пользуются "Те Гуань Инь", "Бриллиантовый Оолонг" итак называемый молочный улун.
Польза
Крепкие, без терпкости, отвары улуна считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний и восстановления правильного обмена веществ. Улуны стабилизируют давление, очищают кровь, способствуют снижению веса.
Где выращивают
Чайный лист для улунов выращивается высоко в горах провинции Фудзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Зачастую это плантации, у которых десятилетиями сохраняется имя владельца или местности. Улуны собирают вручную по два - три листочка, только в определенные месяцы в году и скручивают продольным способом. Они отличаются цветочными и фруктовыми нотами (магнолия или орхидея медовая).
Фуцзянь
Фуцзянь знаменита буддистскими и даосскими храмами, жители, которых передают секреты выращивания чая из рода в род. Самые известные улуны этого региона: Да Хун Пао, Шуй Цзинь Гуй, Си Да Минь Цун, Тэ Ло Хань.
В южной части Фуцзяни на острове производят светлые разновидности (слабо ферментированные чаи). Те Гуань Инь самый популярный. Его выращивают и в других регионах Китая, но этот самый распространенный и всегда вне конкуренции.
Тайвань
Тайваньские улуны разнообразны. Края чайного листа сильно окисляются. В сухом виде на них заметен белый пушок. У напитка янтарный цвет и по запаху напоминает чай зеленый, по вкусу — красный. Сорта такого чая — Щань Линь Си, Ли Шань, Пэн Фэн и другие.
По степени ферментации выделяют:
- сильно ферментированные (оранжевого оттенка);
- средне ферментированные (светло-коричневый);
- слабо ферментированные (золотистого оттенка).
Улуны часто ароматизируют. Такой вид улунов чаще всего делают на Тайвани. В России известен улун молочный, но есть женьшеневый и жасминовый.
Как заварить Китайский чай Улун
Сорт китайского чая Улун прекрасен тем, что каждый может его "настраивать под себя". Так как можно регулировать его крепость и выраженность вкуса, конечно, температуру напитка.
Нюансы
При заваривании чая Улун, рекомендуем учесть следующие нюансы, чтобы добиться потрясающего вкуса:
- Заваривайте в глиняных чайниках,
- Чем горячее вода, тем быстрее она будет насыщаться вкусом и ароматом улуна,
- При длительном настаивании заварки, вы получите крепкий и насыщенный напиток,
- Учитывайте разновидность (сорта) улуна. Чем выше сорт, тем больше раз (5-7) можно заваривать одну заварку. При этом полезные свойства, вкус и аромат сохраняются.
Его пьют без сахара и по возможности без сладостей, потому что сладкое может испортить все впечатление от вкуса и аромата. Он хорош сам по себе и ему не нужны дополнения.
Для любителей чая Китайский чай станет отличным подарком! Улун не исключение. Они оценят его по достоинству.