Оглавление
Любители чая зачастую и не подозревают истинную причину своего пристрастия. Все дело в том, что сильная эмоциональная зависимость от чая, начинается на подсознательном уровне. Человек рассудительный, вдумчивый и склонный к созерцательности бессознательно выберет для себя чай.
А, как правило, страстная, решительная и темпераментная натура интуитивно отдаст предпочтение кофе.
Поэтому, выбор напитка является сердечной привязанностью на всю жизнь.
Виды и полезные свойства чаев
Ассортимент чая многообразен и все это разнообразие получают из одного растения. С той лишь разницей, когда листья собраны, степень их зрелости и метод обработки. О разнообразии чая, его пользе и вкусовых особенностях в нашей статье.
Как выбрать чай
Выбор зависит от ваших предпочтений по вкусу и аромату: чёрный, зелёный, красный или с добавками.
Чтобы определить качество сухого чая стоит обратить внимание на следящие его характеристики:
- Запах
Любой вид чая обладает своим особенным ароматом.
Важно, какие запахи не должны присутствовать в аромате чая: гарь или запах жжёного, запах металла, любой другой посторонний запах (растворитель, рыба, бензин и другие).
- Цвет
Для чёрного чая не лучший показатель - серый цвет чаинок. Средний по качеству - цвет ржавчины или коричнево-бурый.
Для зелёного лучший показатель качества - любые оттенки зелёного цвета. Коричневый цвет говорит о том что его плохо хранили или эти листья чая старые.
- Скрученность листьев
"Проволочные" - это завитые чаинки, говорят о хорошем качестве чёрного крупнолистового чая.
У зелёного чая листья могут быть скручены по разному: сильно скрученный чай - крепкий, слабо скручен - вкус мягкий и чай более ароматный.
Срок хранения более скрученного чая будет более длительный.
- Сухость
Чай должен быть не пересушен и не слишком влажным. Пересушенный чай - очень ломкий. Излишки влаги рассадник для плесени.
- Свежесть
Срок хранения чая до 6 месяцев. После 1 года хранения чай теряет свои полезные свойства и приятные вкусовые ощущения. Исключение Пуэр. Он храниться годами при определённых условиях.
Чтобы ваше чаепитие было приятным для всей семьи покупайте чай небольшими порциями, примерно на две-три недели. Купить качественный чай можно в интернет-магазине https://www.tea-dolina.ru
Белый чай
Белый чай считается элитным и очень дорогим. Его вкус приятный тонкий, а аромат с травяным оттенком. Изготавливают его из нежнейших почек, покрытых белым пушком. В нем содержится большое количество благотворных веществ и котехинов, которые обладают антимикробными свойствами и влияют на стенки сосудов, делая их упругими и эластичными.
Вкусовые особенности
При правильном заваривание белый чай обладает незабываемым тонким ароматом. Идеально сочетается с мёдом и лимоном.
Польза Белого чая
Благодаря своим уникальным и полезным свойствам чая, напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и предотвращает старение кожи. Зачастую он входит в состав многих косметических средств, а также:
- тонизирует,
- нормализует обменные процессы,
- способствует выведению токсинов.
Как заваривать?
Стоит отметить заваривание белого чая бывает холодным и горячим. Заваривать белый чай следует в фарфоровой или стеклянной посуде, при температуре - 50-70 С. Холодный способ - чай заваривают прохладной, но кипячёной водой и настаивают ночь.
Зелёный чай
Зеленый чай обрабатывают сразу же после сбора, в результате чего все его ценные свойства сохраняются. Он содержит много кофеина, антиоксидантов и котехинов, что способствует улучшению пищеварения, обмена веществ и бодрости на весь день.
Вкусовые особенности
Обладает нежным, сладковатым, маслянистым вкусом.
Польза Зелёного чая
Полезные свойства чая способствуют повышению физической и умственной активности, и даже снижению веса. Чай способствует очищению организма - выведению токсинов, шлаков.
Как заваривать?
Заваривать зеленый чай нужно в прозрачной посуде, при температуре воды - 65-80 С и настаивать в течении 1-3 минут.
Желтый чай
Желтый чай - исключительный элитный напиток. По степени ферментации он является промежуточным продуктом между зеленым и черным. Его состав насыщен витаминами С, Р, В, К, E, кератином, цинком, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами.
Польза Жёлтого чая
Напиток содействует нормализации сахара в крови и повышению прочности стенок капилляров.
Как заваривать?
Заваривают желтый чай в стеклянной посуде, рекомендуемая температура воды 70-80 С.
Видео о жёлтом чае
Красный чай
Красный чай является тонизирующим и ободряющим напитком. Благотворно влияет на ЖКТ, моче-половую систему, укрепляет стенки сосудов и иммунную систему.
Вкусовые особенности
Его вкус отличаться в зависимости от сорт чая. От пряного, насыщенного и плотного аромат шоколада, карамели, сухофруктов или даже хлебный вкус до плавно переходящий в теплое, бархатное послевкусие, иногда с дымными или копчеными нотами.
Как заваривать?
Прекрасно заваривается в глиняной, фарфоровой и даже чугунной посуде, в горячей воде 90-95 С.
Видео как заварить красный чай
Чёрный чай
Черный чай на 100% проходит процесс ферментации. Это значит, что лист полностью окисляется, а хлорофилл преобразуется в дубильные вещества. Которые улучшают работу пищеварения, снимают желудочные спазмы и приступы тошноты.
Польза Чёрного чая
А содержащиеся в напитке активные полифенолы предотвращают появление сахарного диабета. Чай славится своими противовирусными и противомикробными свойствами.
Как заваривать?
Заваривают черный чай в любой посуде, при температуре 90-95 С.
Пуэр
Пуер напоминает коллекционные вина. Чем больше выдержка, тем лучше вкусовые качества чая. Следовательно растет и его стоимость. Напиток ценен благодаря своим уникальным способностям: расщеплять жиры и снижать холестерин в крови.
Вкусовые особенности
Пуэр обладает удивительным, запоминающимся вкусом и ароматом, который почти легко отличить от другими видов чая. Вкус Пуэр состоит из основных компонентов таких как:
- сладость,
- горечь,
- терпкость.
Польза Пуэр
Правильно заваренный такой вид чая способствует положительному влиянию на пищеварение, нервную систему, на сердце и кровеносную систему. Например, Пуэр мягко действует на работу ЖКТ, очищая печень и желчный пузырь.
Как заваривать?
От способа заваривания зависит настоящий вкус Пуэр. Рекомендуем заваривать в глиняной или фарфоровой посуде. Заваривают чай 5-10 раз, при температуре воды 90-95 С. При чем первую заварку рекомендуется сливать, чтобы убрать лишнюю терпкость и горечь. Последующие заваривания будет обладать более мягким вкусом.
Выбирайте чай по вашему вкусу. Заваривайте с любовь.
Приятного чаепития!
Видео как правильно заваривать чай