Охмеление пива
Охмеление пива сухим способом представляет собой включение хмелевого компонента на этапе охлаждения сырья. Хмель задают на этапе вторичного ферментирования, но в данное время используются и другие способы, и приемы. Охмеление сухим способом позволяет дать пиву характерный аромат, не затрачивая дополнительные ресурсы. Хмель для пива купить стоит тем, кто планирует производить напиток в домашних или фабричных условиях.
В процессе кипячения эфирное масло имеет свойство улетучиваться и постепенно испаряться, в итоге напиток может потерять свой аромат. Из-за этого чаще страдают сложные сорта с добавлением фруктов, цитрусов или цветов, представляющие собой современное крафтовое пиво. В условиях дома эта проблема решается при помощи экстракционной процедуры хмеля. Его нужно добавлять только при минимальном температурном режиме.
Основные принципы
Не так давно специалисты вывели формулу того, что сухой вариант охмеления не способен сильно влиять на горький привкус пива и предназначено преимущественно для увеличения запаха хмеля. Хотя скоростная реакция альфа-кислот и прочих горьких хмельных агентов будет ниже по сравнению с кипячением хмель способен влиять на процесс дображивания, а также показатели IBU. Этот нюанс обязательно стоит учесть во время составления различных рецептов разнообразного пива. Хмель необходимо вносить в качестве вторичного ферментера, поскольку углекислый газ полностью выпаривается дрожжами во время ферментации он выносит меньшее количество хмелевых составляющих.
Часть хмеля нужно класть в конце первичного этапа ферментации, это дает возможность полностью раскрыть его потенциальные свойства за счет экстракции ароматических масел и их взаимодействий с дрожжевым компонентом. В сфере традиционной варки пива хмель нужно оставлять на 1-2 недели, это дает возможность созреть пиву на всех этапах экстракционного процесса. Долговременная экстракция образует в напитке травянистые ноты и горечь, хотя при этом будут смазываться и остальные тона вместе с ароматом. Стандартное сухое охмеление продолжается как минимум 48 или 72 часа.
Количество хмелевого компонента
Хмель кладут в пиво один либо несколько раз, к примеру, в британских либо американских IPA присутствует одна порция, добавляемая на этапе вторичной ферментации. Чтобы создать максимально приятный и яркий напиток хмель кла