Мате – настоящая экзотика среди чаев, поскольку напиток родом из индийских племен Южной Америки.
По сути, это не чай, он не готовится из сушенных листьев чайного дерева. В качестве сырья используются измельченные молодые побеги и листья Падуба Парагвайского.
Растение содержит кофеин, поэтому придает бодрость и обладает тонизирующими свойствами. А еще особенно ценится за полезные свойства у сторонников правильного питания и даже применяется в медицине.
Давайте подробнее обратимся к истории, но и не только! >>>
История
Изобретение чая принадлежит индейцам кечуа – прямым потомкам инков. Словом «mate» на языке племени означает тыкву, в которой заваривали напиток. Корпус плода вычищали и использовали в качестве чаши для приготовления чая.
Европейцы узнали о мате в 17 веке. Путешественники заметили, что индейцы Парагвая, Аргентины, Бразилии и Уругвая остаются бодрыми и здоровыми даже в годы болезней и голода. Спасал их специфический напиток – мате, рецепт которого они передавали из поколения в поколение.
Церемония приготовления чая была необычной:
- индейцы разжевывали побеги;
- складывали их в чашу из тыквы – калабас;
- измельченное растение размягчали, заливая водой;
- затем процеживали сквозь зубы, позже для этого действа была придумана деревянная трубочка – бомбилья.
Европейцы настолько оценили вкус диковинного чая, что объемы продаж мате превысили даже спрос на табак, сахар и вино.
Как производится Мате?
Процесс изготовления включает несколько этапов.
- Обогащение кислородом. Ветки с листьями складываются на конвейер и пропускаются через линию, при этом они насыщаются кислородом.
- Сушка. Побеги высушиваются в 2 этапа: первый – 5-6 секунд при t 600°С, второй – в печи 10-15 минут при t 300°С, после досушивают сырье без подогрева.
- Обжиг. Производится на открытом огне, после чего появляется тонкий оттенок дыма в аромате.
- Измельчение. Высушенное сырье дробится на специальной машине. Чай не перемалывается до однородной фракции. В смеси присутствуют порошкообразные частицы, мелкие и средние кусочки листвы и веточек.
Мате: как заваривать парагвайский напиток правильно?
Кофе невозможен без турки, а мате – без калабаса и бомбильи. Традиционно калабасы – это высушенная чаша из тыквы. Сегодня их делают из разных материалов: керамика, пластик, металл. Но сосуд из тыквы остается лучшим вариантом – в нем лучше раскрывается аромат и вкусовые особенности падуба, а также дольше сохраняется оптимальная температура напитка.
Классический рецепт мате по обычаям племени кечуа:
- В калабас засыпьте мате. Заварка должна находится на одной из сторон чаши и заполнять ¾ объема. Остальная часть калабаса остается полой.
- Уплотните сухие фракции чая. Накройте чашу ладонью и встряхните. Установите бомбилью.
- Залейте воду в несколько приемов. Сначала теплой t-40 C°, чтобы размочить сухую смесь. Через 1-2 минуты добавьте горячей водой t-60°С до уровня заварки.
Использовать кипяток нельзя – чай теряет полезные качества и начинает горчить.
Более подробно почитать о чае мате, полезных свойствах и составе вы можете узнать по этой ссылке https://www.aurivallis.ru/articles/chay-mate/.