Чай Мате — что это, полезные свойства, как заваривать и пить

Матенастоящая экзотика среди чаев, поскольку напиток родом из индийских племен Южной Америки.

По сути, это не чай, он не готовится из сушенных листьев чайного дерева. В качестве сырья используются измельченные молодые побеги и листья Падуба Парагвайского.

Растение содержит кофеин, поэтому придает бодрость и обладает тонизирующими свойствами. А еще особенно ценится за полезные свойства у сторонников правильного питания и даже применяется в медицине.

Давайте подробнее обратимся к истории, но и не только! >>>

История

Изобретение чая принадлежит индейцам кечуа – прямым потомкам инков. Словом «mate» на языке племени означает тыкву, в которой заваривали напиток. Корпус плода вычищали и использовали в качестве чаши для приготовления чая.

Европейцы узнали о мате в 17 веке. Путешественники заметили, что индейцы Парагвая, Аргентины, Бразилии и Уругвая остаются бодрыми и здоровыми даже в годы болезней и голода. Спасал их специфический напиток – мате, рецепт которого они передавали из поколения в поколение.

Церемония приготовления чая была необычной:

  • индейцы разжевывали побеги;
  • складывали их в чашу из тыквы – калабас;
  • измельченное растение размягчали, заливая водой;
  • затем процеживали сквозь зубы, позже для этого действа была придумана деревянная трубочка – бомбилья.

Европейцы настолько оценили вкус диковинного чая, что объемы продаж мате превысили даже спрос на табак, сахар и вино.

Как производится Мате?

Процесс изготовления включает несколько этапов.

  1. Обогащение кислородом. Ветки с листьями складываются на конвейер и пропускаются через линию, при этом они насыщаются кислородом.
  2. Сушка. Побеги высушиваются в 2 этапа: первый – 5-6 секунд при t 600°С, второй – в печи 10-15 минут при t 300°С, после досушивают сырье без подогрева.
  3. Обжиг. Производится на открытом огне, после чего появляется тонкий оттенок дыма в аромате.
  4. Измельчение. Высушенное сырье дробится на специальной машине. Чай не перемалывается до однородной фракции. В смеси присутствуют порошкообразные частицы, мелкие и средние кусочки листвы и веточек.

Мате: как заваривать парагвайский напиток правильно?

Кофе невозможен без турки, а мате – без калабаса и бомбильи. Традиционно калабасы – это высушенная чаша из тыквы. Сегодня их делают из разных материалов: керамика, пластик, металл. Но сосуд из тыквы остается лучшим вариантом – в нем лучше раскрывается аромат и вкусовые особенности падуба, а также дольше сохраняется оптимальная температура напитка.

Классический рецепт мате по обычаям племени кечуа:

  • В калабас засыпьте мате. Заварка должна находится на одной из сторон чаши и заполнять ¾ объема. Остальная часть калабаса остается полой.
  • Уплотните сухие фракции чая. Накройте чашу ладонью и встряхните. Установите бомбилью.
  • Залейте воду в несколько приемов. Сначала теплой t-40 C°, чтобы размочить сухую смесь. Через 1-2 минуты добавьте горячей водой t-60°С до уровня заварки.

Использовать кипяток нельзя – чай теряет полезные качества и начинает горчить.

Более подробно почитать о чае мате, полезных свойствах и составе вы можете узнать по этой ссылке https://www.aurivallis.ru/articles/chay-mate/.

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 

Метки записи:  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.