Чай и чаепитие
Чай. Как можно вместить столько тепла и уюта в такое маленькое слово? Горячий чай после трудного, тяжелого дня наполняет новыми силами тело и греет душу, заставляя улыбаться. Утренний чай, неважно с завтраком или без, зарядит энергией и хорошим настроением на весь день. Он всегда считался признаком заботы и любви – заварить вкусный и полезный чай близкому человеку, который захворал, или так увлекся работой, что позабыл о времени и обеде. Чай замечательный спутник и при радостном настроении, всегда проще провести день в трудах или позволить себе полениться, если рядом есть кружка любимого чая. Со льдом летом, горячий – зимой, с сахаром для сладкоежек и с лимоном и медом для иммунитета. С молоком, сливками или сгущенкой. Чай отлично сочетается как с большой тарелкой жирного плова, так и с французским круассаном или пирожным «Макарон». Он одинаково стар, как древние английские замки, и моден, как новая итальянская сумочка.
Есть народности, которые пьют чай, добавляя в него соль или сушеный соленый творог. Мята, фрукты и даже корица – с чем только его не пьют! Чай подходит как интровертам, так и экстравертам. Растянуть чай (в любимой чашке, конечно же) на 300 страниц увлекающей книги, наслаждаясь спокойствием и свободой, которые могут дать только часы одиночества. Или же заварить большой чайник или даже самовар жаровой, как в деревне, и прочувствовать чудесный вкус и аромат напитка, разделив его с семьей и друзьями, собравшись за большим столом, ломящимся от разных блюд. В этом случае о спокойствии можно смело забыть – гул суетящихся хозяек, переполох резвящихся детей и смех помогающих мужчин, разве не это счастье?
Чай объединяет, примиряет и успокаивает. Не зря его так ценили разные народы во все времена. В кулинарии чай точно не новичок, а посему и рецептов его великое множество. Имея различное географическое расположение, разные племена готовили чай в соответствии со своими климатическими условиями. Так, например, мы имеем имбирный чай родом с северных регионов, который согреет в стужу и укрепит иммунитет. Или освежающие чаи с мятой, помогающие перенести знойный день. О происхождении чая существует множество легенд и мифов. Он успешно использовался в медицине, кулинарии, косметологии, а также в религиозных традициях.
Родиной чая считается Китай, а именно время правления династии Тан. После распространения по стране, любовь к чаю захватила Японию, затем Европу и Америку. В Россию чай прибыл в 16-17 веках и, естественно, сразу же завоевал сердца – он приобрел статус национального напитка.
Настоящие гурманы умеют отличить самые тонкие нотки, уловить едва различимые оттенки вкуса, а также сразу определить местность, где этот чай произрастал, тип чайного растения, способ производства и обработки продукта. Простые же смертные сегодня имеют широкий выбор разносортного чая, да так, что иногда очень сложно определиться: на полках магазинов есть чаи в виде пакетиков, в капсулах, гранулированные, байховые, прессованные, экстрагированные…
К сожалению, многие производители не столь добросовестны и добавляют в свою продукцию добавки и красители, что делает чай дешевле и доступнее. Поэтому не следует бросаться на распродажные и дешевые марки, а также нужно всегда обращать внимание на состав. Хороший чай стоит того, чтобы его поискать.
Существуют несколько мифов о вреде чая, не подтвержденные наукой. Например, что кофеин в чае вреден для сердца и противопоказан гипертоникам, когда на самом деле кофеина в составе чая мизерное количество, да и то кофеин этот не в чистом виде и в сущности своей скорее полезен сердечно-сосудистой системе, нежели вреден. Есть также мнение о наркотических свойствах чая, что тоже было опровергнуто учеными. Однако следует быть осторожным с некачественным чаем, который запросто может навредить, поскольку делается из вредного сырья, хранится рядом с ядами или произведен с нарушениями технологии.
Чайные церемонии - это целое искусство! Одной статьи не хватит, книгами пишут...