Дерево семейства розоцветных, с раскидистой кроной. С округлыми, различных (в зависимости от сорта) размеров, формы, окраски, вкуса и запаха плодами. Вкус яблок зависит от соотношения содержащихся в них сахара, органических кислот и дубильных веществ. Эфирные масла придают им аромат. Благодаря этим веществам,, а также содержанию клетчатки, минеральных солей железа, марганца и других, а также фитонцидов, пектиновых и других веществ. Яблоки, несмотря на высокую калорийность и невысокое содержание витаминов, очень полезны для организма.
Очень вкусны яблоки и в свежем виде, и моченые, и маринованные. Из яблок готовят компоты, пюре, варенье. А также пастилу, мармелад, квас, сидр, вино и другие продукты. Значительное содержание пектиновых веществ делают свеженатертые яблоки, а еще лучше печеные одним из лучших средств от поноса.
Яблоки полезны при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии. Незначительная калорийность яблок позволяет рекомендовать их для диеты при ожирении, а также лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Длительное применение яблочных отваров и чая весьма полезно для больных подагрой и с мочекаменной болезнью.
В народной медицине прикладывают кусочки свежих яблок или свеженатертую кашицу из них к коже при ожогах, обморожениях и долго незаживающих язвах. Настои листьев рекомендуют применять при простуде. Яблоки, протертые с жиром, употребляемые местно, хорошо заживляют трещины губ, сосков, рук. Еще в древности говорили, что яблоки, употребляемые на ужин, доставляют покойный и легкий сон и несколько слабят.
В научной медицине яблоки употребляются как диетическое и укрепляющее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малярии. Препараты: настойку и экстракт яблочнокислого железа—назначают при малокровии. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты и рекомендуются для усиленного ее выделения при оксалурии. В настоящее время установлено также, что яблоки понижают неблагоприятное действие па организм повышенной радиации