Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, широко возделывается как пищевое растение.
Фасоль богата белками (до 20%), углеводами (до 50%), минеральными солями калия, кальция, фосфора, витамином С. Содержит также жирное масло (до 2 %), каротин, витамин B1,В2, В6, пантотеновую кислоту.
Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд незаменимых аминокислот.
Благодаря большому содержанию солей калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуют пить чай из стручков фасоли и фасолевые супы.
Фасоль используется в консервной промышленности и кулинарии, из нее готовят разнообразные блюда.
В народной медицине водный отвар бобов применяют при диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, гипертонии, ишиасе и детских поносах. Мука из семян фасоли служит присыпкой для ран и ожогов. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, поэтому блюда из нее рекомендуют для диетического питания при гастритах
с пониженной кислотностью. Отвар стручковой шелухи и отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники применяют для лечения диабета. Иногда в эту же смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы, и отвар, приготовленный из расчета 1 столовая ложка этой смеси на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.
Водный настой створок бобов обладает также противомикробным действием. На этом свойстве основано применение фасолевой муки в народной медицине для лечения язв и экзем.