Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Разводится почти повсеместно на огородах. Также встречается в диком виде. В листьях щавеля содержится немного белка и сахара, щавелевая кислота витамин С, каротин, флавоноиды (гинеразид и рутин) и другие вещества. В корнях найдены дубильные вещества (8—12%), флавоноиды, витамин К, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты. Растение обладает антибактериальной активностью.
Из листьев щавеля варят щи или добавляют их для витаминизации других блюд. Издавна щавель считается хорошим противоцинготным средством. Его рекомендуют также для улучшения пищеварения, при кожных сыпях, кожном зуде. Кроме того, отвар листьев применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, а отвар корней щавеля — как вяжущее при поносах, а также как средство, укрепляющее организм, улучшающее его питание и обмен веществ.