Латук

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Салат разделяется на два вида: листовой и кочанный. В листьях салата содержится довольно боль­шое количество витаминов — Bi, В2, Р, Е, С, ка­ротина, соли калия, кальция, железа, фос­фора. Листья салата обладают освежающими и уто­ляющими жажду свойствами, улучшают пище­варение и предупреждают запоры, повышают мочеотделение.

Свежим соком салата лечат хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине при повышенной нерв­ной возбудимости, тревожном сне и бессоннице рекомендуют принимать настой из свежих листьев салата как успокаивающее средство.

Ранней весной, когда еще мало свежих овощей и фруктов и организм остро ощущает недос­таток витаминов, салат особенно полезен детям и ослабленным больным, а также пожилым лю­дям благодаря наличию в нем комплекса вита­минов, органических кислот и минеральных ве­ществ.

Листья салата рекомендуют включать в дие­ту больных с сахарным диабетом. Один вид латука (дикий Lactuca serriola L), используется в народной медицине. Его приме­нял еще Ибн Сина как снотворное и молокогон­ное средства, при воспалении в желудке и дру­гих заболеваниях. Растение богато млечным соком.

Высушен­ный млечный сок — смолу — в народной меди­цине употребляли как мочегонное, противосудорожное и слабительное средства.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.