Однолетнее высокое растение семейства злаковых. Высокие кормовые и пищевые качества кукурузы обусловливают ее широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Культивируется как пищевое и кормовое растение.
Химический состав кукурузы меняется в зависимости от сорта и условий возделывания культуры. В зерне содержатся крахмал, жирное масло, а также витамины Bi, В2, Вб, РР,С, никотиновая кислота,пантотеновая кислота,биотин.
Кукуруза, не только ценная сельскохозяйственная культура, но и лекарственное растение. Кукурузные рыльца используются в научной медицине в качестве желчегонного средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей (холецистит, холангит, гепатит).
Установлено, что они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и удельный вес, а также содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, увеличивают содержание в крови протромбина, число тромбоцитов. Кукурузные рыльца
в виде жидкого экстракта, настоя, порошка и таблеток применяют также в качестве кровоостанавливающего средства, а как мочегонное, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря и водянке.
Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих сборов-чаев.
Кукурузный крахмал применяют в виде присыпки и в мазях, при изготовлении таблеток.
Кукурузное масло — полезный пищевой продукт, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза. Оно значительно снижает уровень холестерина в крови.