Соевый соус
Соевый соус активно интегрируется в традиционные европейские кухни.
Так, во французской кухне им стали заменять вино, в итальянской кухне соевый соус добавляют в морепродукты. И в нашей повседневной кухне соевый соус стал популярным продуктом.
Так в чем же секрет такой популярности соевого соуса во всем мире?
Соус готовится из сои, которая является природным аналогом глутамата натрия — усилителя вкуса. А глутаминовая кислота — одна из незаменимых аминокислот, из которых строятся белки и которую мы обязательно должны получать с пищей.
Глутаминовая кислота настолько важна для организма, что вкусовые рецепторы реагируют на ее появление очень бурно, усиливая ощущения. Поэтому соевый соус благодаря кислоте усиливает вкус исходных продуктов и блюд.
В Японии соевый соус (сею), простая специя, заменитель соли.
Множество блюд – супы и вареная пища, жареное мясо и рыба в Японии принято доводить до идеального вкуса с помощью соевого соуса.
В нашей кухне соус воспринимается, как дополнение к блюдам.
На основе соевого соуса можно готовить быстрые и вкусные смеси, которые близки к нашей кухне.
Например, можно приготовить вот такой соус к горячей жареной рыбе: надо взять в качестве основы соевый соус, добавить много лимонного сока, сахар, соль, красный перец, немного горчицы и майонез, перемешать.
Попробуйте и вы не пожалеете, будет вкусно!
Если добавить 1 -2 ст. ложки соуса на кастрюлю, то соуса вы даже не почувствуете, но вот вкус рыбы и пряностей объединятся в один великолепный вкус ухи!
Очень хорошо добавлять соевый соус в супы, особенно в грибной.
Даже шампиньоны «расцветут» в нем как белые грибы.
Получается вкусно, если суп содержит чеснок или рыбу.
Чтобы выбрать качественный соус надо знать, что цена его должна быть не меньше трех-четырех долларов, в то время как искусственный суррогат стоит в наших магазинах и меньше доллара.
В составе хорошего соевого соуса 6-8% должен занимать белок.
Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой.
Еще надо обратить внимание на цвет, настоящий соус — прозрачный.
Он может быть и темным, и светлым, но обязательно прозрачным.
На этикетке хорошего соевого соуса обязательно будет указан способ его приготовления — «произведен методом естественного брожения».
Если соус некачественный, то на этикетке может быть надпись «искусственный», или будет отсутствовать информация о способе приготовления.
Виды соусов:
1. Тамарин — соус с повышенной концентрацией соевых бобов и минимумом соли.
2.Усу-кути —более светлый соус с менее выраженными вкусовыми свойствами. Этот вид соуса не окрашивает блюда.
3. Кои-кути — темный соус с ярким вкусом и повышенным содержанием соли.
Самый популярный вид соевого соуса в Японии.
Вот почему, когда находишься на кулинарных сайтах, всегда хочется кушать?! Пошла что-нибудь съем. =) А соус действительно вкусный. Раньше никогда его не покупали, пока не попробовали суши- набор. Теперь с кетчупом и майонезом всегда есть пара бутылочек.
Для меня соевый соус- пока изучаемый продукт. Как-то купила в стеклянной бутылочке, но кроме, как в мясо и салат не использовала. Попробую по Вашей рекомендации добавлять в суп, интересно, на сколько усилится вкус.
Мой друг любит экспериментировать, с недавних пор он "пересел" с горчицы на соевый соус...) Говорит вкусно.
Люблю соевый соус. Особенно люблю с пельменями.
Мы тоже любим соус с мантами, варениками с картошкой и пельменями.