Кажется только недавно соевый соус был популярен в Республиках Средней Азии (СССР), а теперь по всей России нет семьи, в которой был бы не знаком этот соус.
Историческая справкаСоевые бобы, по мнению ученых, начали выращивать в Китае. Примерно с VI-Vвв до н. э. совершился переход к плужному земледелию, с использованием искусственного орошения, в бассейне реки Хуанхэ. У китайцев издревле в рационе преобладали зерновые продукты, такие как соевые бобы, фасоль, горох и другие бобовые культуры.
Происхождение названия "соя
В Китае соевый соус имеет название "цзян ю", а в японском "сею", отсюда и произошло русское название соя.
Соевый соус готовят из соевой муки, смешанной с обжаренной пшеничной или ячменной мукой, с добавлением специальной закваски.
Эта закваска богата ферментирующими бактериями.
В процессе ферментации, получаемая жидкость сцеживалась и кипятилась.
Соевый соус, древнее кушанье, оно и поныне широко используется практически во всех европейских кухнях.
Немного о соевых продуктах:
Окара – однородная масса, светло-желтого цвета, без запаха, имеет высокое содержание протеина. Ею можно заменить яйца в выпечке (1 яйцо равно 1ст. ложке окары и 2 ст. ложкам воды).
Сухое соевое молоко – порошок кремового цвета с ореховым запахом. Можно использовать в замену молока животного происхождения в питании грудных детей и взрослых, при аллергии на молочные продукты.
Соевое молоко – сладковатый на вкус напиток, имеет приятный запах, цвет напитка бело-кремовый. Обладает диетическим свойством. Рекомендуется при язвенной болезни желудка.
Соевая мука – на вид похожа на пшеничную муку с приятным ореховым запахом. Нежно кремового цвета. Продукт обладает высоко белковыми свойствами.
Соевое масло – высокоусвояемое жидкое масло янтарного цвета, с легким ореховым запахом. Маслом заправляются салаты из свежих овощей. Прекрасное профилактическое средство от атеросклероза.
Соевый сыр тофу – имеет консистенцию мягкого сыра, кремовый цвет и нежный вкус. Почти не имеет запаха. Сыр отличается содержание полноценного растительного белка. Употребляется в пищу в сыром, копченном, маринованном и жареном виде.
Соевое мясо – изготавливается из обезжиренной соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, поэтому перед его употреблением, отварить или замочить. При варке соевое мясо увеличивается в весе в 2,5 раза и больше.
Соя является полностью усвояемым продуктом и обладает высокой пищевой ценностью.
Все продукты из сои как на ладони! А ведь, действительно, во время поста можно употреблять соевое мясо. Маме передам, она у меня строго придерживается постов!
Просто у нас в России не все привыкли есть соевые продукты.