Болгарская кухня
Все мы употребляем сладкий перец, называем его «болгарский» перец, потому что в конце XVII века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России с тех пор у нас овощ зовется болгарским.
В Болгарии же его называют «чушки», а горький, острый перец именуют «люты чушки», и считают, что сладкий красный перец приносит здоровье и отпугивает нечисть.
Поэтому заинтересовавшись названием сладкого перца, я решила рассказать и о национальных блюдах Болгарии.
В этой удивительной стране просто чарующая кухня. Она впитала все самое лучшее, спелое и свежее.
Местные кушанья просты в приготовлении, доступны и при этом очень аппетитны.
Болгарские повара смогли адаптировать восточную кулинарию под нежные европейские желудки.
Все здесь, начиная с колбасы суджук и заканчивая пахлавой, чрезвычайно вкусно, хотя и завезено интервентами.
Возможно, именно вооруженные вторжения сделали болгар столь противоречивыми: лесом называют горы, а выражение «да-да!»
означает категорическое «нет».
Так что если болгарин пригласит вас к столу, не соглашайтесь, иначе останетесь без обеда. А вот здешнее пожелание приятного аппетита понятно каждому славянину: «Добър апетит».
Стоит обратить внимание на гордость болгарской кухни - шопский овощной салат.
Его настолько уважают, что сервируют в соответствии с последовательностью цветов на национальном флаге.
Сначала кладут красные помидорчики, затем зеленые огурчики, а сверху белоснежную брынзу.
Можно добавить репчатого лука и болгарского перца, но так, чтобы не нарушить цветовую гамму.
Заправляют салат оливковым маслом, специями и, конечно, щепоткой патриотизма.
К слову, помимо шопского салата в болгарском меню много и других овощных блюд.
Жареные фаршированные перцы, огурцы с начинкой, кабачково- картофельные котлеты, мусака, паштет из баклажанов- это далеко не все кушанья, которые порадуют любого вегетарианца да и мясоеда тоже не оставят равнодушным.
В болгарской кухне принято обильно сдабривать еду различными приправами.
Вместе с основными блюдами на стол подают уксус,острые томатные соусы, молотый перец.
Практически во всех национальных кушаньях угадываются чубрица (чабер) и сминдух (пажитник).
Соль используют редко, с ее функциями справляется брынза.
Многие блюда болгарской кухни прекрасно выступают в дуэте. И если повар приготовил баклажанную икру кьопоолу, то скорее всего он подаст ее к тушеному кролику.
Похлебка из хлеба с молоком, маслом и сыром служит чудесным аккомпанементом к зажаренным на углях колбаскам из рубленого мяса.
А вот лютенице – острой пасте из перцев и помидоров -подвластны любые роли.
Она может быть закуской, гарниром, заготовкой на зиму и намазкой для тостов.
Болгария- экологически чистая страна, которая славится кисломолочными продуктами и является родиной всем известного йогурта, именно здесь была обнаружена знаменитая молочная палочка, ставшая основой закваски натурального йогурта.
Местная выпечка заслуживает отдельной и размеренной трапезы. Для начала нужно сварить крепкий кофе, затем сесть в мягкое кресло и принять расслабленную позу.
Теперь можно угоститься. Начните с баницы. Это свежайший слоеный пирог, фаршированный брынзой или другой вкусной начинкой.
Затем отведайте тыквенник, после - бублики и булочки с начинкой из мармелада.
Завершите праздник живота кусочком изумительного торта «Гараш», который готовят на основе яиц, шоколада,
грецкого и кокосового орехов.
В преддверии этой статьи был предложен вашему вниманию рецепт приготовления овощных котлет. У меня еще приготовлены рецепты шопского салата, паштета из баклажан, жаренных фаршированных перцев и другие интересные рецепты болгарской кухни.