Поговорим сегодня о некоторых очень полезных кисломолочных напитках. Впереди нас ждет не только один из лучших праздников на свете, но и самый длинный период всеобщего гулянья и застолья. Чтобы нашей пищеварительной системе выжить, давайте не будем забывать про отличные народные средства, а именно о лечебных кисломолочных напитках.
Йогурт самый распространенный кисломолочный напиток в странах Балканского полуострова. Он готовится из молока овец или коз и содержит самое большое количество белка.
Сначала молоко нужно прокипятить (можно взять топленое), потом слегка охладить и пока оно еще теплое, ввести закваску из болгарской палочки и молочнокислого термофильного стрептококка. После этого напиток должен стать густым и вязким, насыщенным углекислым газом.
В России и других европейских странах йогурт готовят из топленого коровьего молока.
Этот напиток является не только лечебно-диетическим продуктом, который поднимает общий тонус организма, быстро восстанавливает силы, улучшает пищеварение, но так же отлично утоляет жажду.
Сегодня крупнейшие производители достаточно много производят различных йогуртов как с фруктово-ягодными добавками, так и без них.
Пастеризованный йогурт можно хранит больше месяца.
Что касается айрана, то это замечательный летний напиток, потому что способен утолять жажду.А еще айран обладает такими полезными свойствами, как хорошая усваивается организмом, укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему, улучшает работу кишечника и другие.
Айран делают из кислого молока - катыка. Катык нужно налить в высокий сосуд и взбить деревянной ложкой до тех пор, пока не образуется пышная масса. После этого следует добавить сахар и соль по вкусу и снова взбить. Затем вливаем газированную или родниковую воду и продолжаем взбивать. Для приготовления айрана катыка и воды нужно взять в равных частях. Если Вам нравиться пикантный вкус, добавьте Вашей любимой приправы (орегано, мяты, шпината и т.д.), предварительно ее размельчив. Напиток подается процеженным и охлажденным.