Растительное масло – немаловажный продукт питания, это жиры, которые, так же как и белки с углеводами, необходимы нашему организму. Масло на кухне должно быть всегда.
Какое растительное масло выбрать?
Этот вопрос рано ими поздно ставит перед собой каждая хозяйка.
В нашей стране пользуется наибольшей популярностью масло подсолнечное, потому что производится оно здесь же и стоит куда дешевле остальных разновидностей растительного масла. Подсолнечное масло универсально и прекрасно подходит и для жарки, и для салатов. В нём содержится лецитин, вещество крайне полезное для функционирования нервной системы.
Второе по популярности – оливковое масло. Идеально оно подходит для заправки любых салатов. В оливковом масле содержится уникальная олеиновая кислота – невероятно полезное своими свойствами вещество, просто необходимое нашему организму для питания клеток и нормализации обмена веществ. Так же оливковое масло часто добавляется в косметику.
Льняное масло — самое низкокалорийное из всех, во многих диетах для похудения оно просто незаменимо. Содержание жира Омега-3 в нём больше даже, чем в рыбном жире. В кулинарии применяется для заправки салата.
Тыквенное масло так же рекомендуется в качестве добавки в салат. В нём высоко содержание цинка и селена. Прекрасно дополняет овощные и мясные блюда, сочетается с картофельным пюре.
Кукурузное масло химическим составом очень близко к подсолнечному. В нём содержится фосфор и никотиновая кислота. Незаменимо кукурузное масло для регуляции содержания холестерина в организме. Для жарки подходит просто идеально.
Кунжутное масло обладает необычным вкусом и специфическим ароматом, поэтому использовать его необходимо понемногу. Оно насыщено кальцием, что делает его крайне полезным при болезнях щитовидной железы. Людям, страдающим варикозными и сердечными заболеваниями, употреблять его не рекомендуется. Традиционно кунжутное масло для азиатской кухни. С добавлением кунжутного масла готовят разнообразные соусы, добавляют в салаты.
Арахисовое масло универсально. На нём хорошо жарить, можно даже добавлять в тесто, в каши, соусы и десерты, в горячие мясные блюда и салаты.
Нерафинированное масло прекрасно подойдёт для салатов, а рафинированное – для жарки. Лучше всего покупать масло первого холодного отжима. Содержать витамины может только нерафинированное масло первого холодного отжима.
Каждый вид масла имеет свои полезные и вкусовые свойства. Какое растительное масло выбрать – решать Вам. Оптимальный вариант для хорошей хозяйки – иметь в запасе сразу несколько видов растительного масла.