Какой кофе вкусный
Муссонный Малабар… Данный сорт кофе хорошо известен на юго-западе Индии в Мангалоре, поскольку именно этот регион и является его родиной. Сайт https://kofegid.info знает о кофе всё, какой сорт выбрать и как приготовить.
Своё название сорт Муссонный Малабар получил не просто так.
Дело в том, что зерна этого кофе, прежде, чем попасть на прилавки магазинов, в течение определенного времени выдерживается в специальных условиях. В результате чего зерна лишаются характерной кислинки, и она уступает место более крепкому и насыщенному вкусу, который, при использовании особого режима обжарки, приобретает привкус мускатного ореха. Именно благодаря данным вкусовым качествам этот сорт завоевал признание и любовь кофеманов во всем мире.
Малабарское побережье, где производится этот сорт кофе, известно своим необычным климатом. Особенность этого региона – очень высокая влажность летом и почти полное отсутствие каких-либо осадков зимой. Причиной этому является географическая особенность. Здесь, в юго-западном районе Индии, расположены горы Сахядри, которые стоят на пути ветров, несущих дожди. Всем известно, что муссоны – это переменные ветры, которые меняют свое направление в определенные времена года: в летний период муссон движется с океана на сушу, а зимой — в обратном направлении. Горы Сахядри преграждают дальнейший путь муссона вглубь суши, и огромное количество дождей обрушиваются на этот регион. Температура же воздуха при этом держится в пределах пятидесяти градусов.
Именно такой специфический климат и придает очаровательной неповторимости данному сорту кофе. Однако, производству Муссонного Малабара предшествовал ряд интересных наблюдений. В Европу кофе из Индии отправляли морем.
Во время длительной транспортировки кофейные зерна подвергались влиянию муссона, и, как выяснилось позже, приобретали новые качества. Зерна не только изменялись внешне, приобретая светло-желтый оттенок вместо обычного зеленого, но и увеличивались в размерах. Сваренный из них кофе обладал совершенно иным вкусом – исчезала кислинка, крепость и насыщенность напитка существенно усиливались.
Летели года. Время перевозки грузов кофе значительно сократилось, а условия транспортировки улучшились, зерна стали защищать от влаги. И вот тогда европейцы обратили внимание, что кофе лишился своих уникальных вкусовых характеристик, потерял свою индивидуальность. Проанализировав все от начала и до конца, поставщики кофе обнаружили причину. Вот так и началось производство этого сорта, известного нам сегодня как Муссонный Малабар.
В наше время зерна кофе намеренно подвергают влиянию муссонного климата. Около четырех месяцев происходит вся процедура обработки, как и в прошлые времена, естественным способом в условиях повышенной влажности и температуры специфического климата юго-западной Индии. Обжаривается полученный таким образом кофе также в особом режиме, позволяющем полностью раскрыть неповторимый букет вкуса этого необыкновенного кофе.