Чифир – это крепкий напиток, который когда-то был очень распространен в сибирских лагерях. Этот напиток пили заключенные для того, чтобы взбодриться. Но и сейчас чифирь популярен.
Как готовить чифир? Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Для приготовления чифиря по колымскому рецепту вам понадобятся один литр питьевой воды, сто грамм черного листового чая, пятьдесят грамм черного гранулированного чая, пять грамм соли, сухарики, а также заварка, бывшая в употреблении. Готовка происходит на газовой плите.
Берем алюминиевую кружку объемом двести пятьдесят грамм, наливаем туда воду и добавляем бывшую в употреблении заварку. В эту же кружку кладем пятьдесят грамм листового и двадцать пять грамм чая из гранул. Все это доводим до кипения на плите. Можно воспользоваться и типично лагерным способом приготовления. То есть, сделать из старых газет факел и поджечь его, держа над ним чашку. После этого вода в кружке закипает, и над ней начинает подниматься «шапка». Чтобы растворить шапку, нужно долить в чашку холодной воды и все размешать. После этого подождать, когда все остынет, и выливать в стакан.
По второму рецепту вам понадобятся одна столовая ложка сахара, пять чайных ложек чая, двести миллилитров воды (стакан), сто миллилитров молока. Чай заваривается в воде, доводится до кипения и затем остужается. Потом все это смешивается со стаканом молока и столовой ложкой сахара, и снова все нужно вскипятить. Теперь у напитка появляется интересный бежевый цвет и приятный запах.
Напиток может вызвать тошноту, если он неправильно приготовлен. В этом случае надо поесть хлеба. Может повыситься температура тела, ускоряются реакции, обостряется восприятие. Принятие напитка рекомендуется только абсолютно здоровым людям, так как он воздействует на сердце, эффект от чифира может быть не предсказуем. Возможны изменения сознания и притупление реакции. Этот напиток может вызвать наркотическую зависимость!!!