Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Произрастает в диком виде в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири на заливных лугах, а также культивируется как овощное растение.
В медицинской практике употребляют корневище с корнями и молодые побеги.
Корни и трава спаржи содержат аспарагин, аргинин, каротин, витамины В1, В2, РР, С, стероидные сапонины, углеводы, следы эфирного масла и хелидоновую кислоту. В молодых побегах смородины, содержание аскорбиновой кислоты доходит до 34% . Зрелые ягоды содержат сахар до 36%яблочную и лимонную кислоты, капсантин, физамин; семена — жирное масло (до 16%).
Препараты спаржи лекарственной (жидкий экстракт и 2% раствор аспарагина) обладают сосудорасширяющим, слабительным и мочегонным действием. Применяют их при гипертонии
и для усиления работы сердца.
В народной медицине настой из молодых побегов и отвар из корней (1:10) принимают при болях в области сердца, заболеваниях почек и воспалении мочевыводящих путей, при ревматизме, водянке и эпилепсии.